Сад и огород / Орехи


Посадка и уход за грецким орехом

 

Условия при выращивании: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10°С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25°С.

Для грецкого ореха требуются теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в низинах, где обычно застаивается сырость, морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод.

Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха. В последние годы на юге средней полосы выращивают грецкий орех с условием высокой агротехники и утепления на зиму корневой системы, и плоды грецкого ореха вызревают.

Высаживают саженцы грецкого ореха на расстоянии 8х8 м. Орех высаживают чаще всего как двухлетние или трехлетние саженцы без развившейся кроны, обязательно весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли.

Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 6-10 плодов на глубину 12 см.

Из взошедших растений оставляют крепкие, сильные саженцы. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.

Уход заключается в регулярных поливах почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений (см. раздел «Лещина»).

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной, каждые 4 года в приствольном кругу разбрасывают известь-пушонку или мел из расчета 300-400 г на 1 м2. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь