Сад и огород / Экзотика на участке


Актинидия. Выращивание актинидии на приусадебном участке

 

Актинидия — это древесная вьющаяся лиана. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут у нас. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.

Посадка и уход

Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. Но все же лучше актинидия растет на хорошо прогреваемых южных склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой. Весной копают посадочные ямы шириной и длиной 50 см, глубиной 40 см, которые заполняют удобренной почвой с перегноем, торфом в смеси с выкопанной почвой. А также добавляют минеральные удобрения — по 1 ст. ложке «Агриколы для ягодных культур», нитрофоски и 200 г древесной золы.

Весной посадку 2-3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений, т. е. до набухания почек. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1-2 женских и 1 мужское растения.

После посадки надземную часть укорачивают до высоты 10 см, оставляя на каждом побеге 2-3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и мульчирование почвы. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И, конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить в виде подкормки, которую проводят 2 раза: первую — перед цветением: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 1 стакан жидкого органического удобрения «Эффектон для ягодных культур». Вторая подкормка — после цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы для ягодных культур».

Внекорневые подкормки проводят до 2-3 раза с интервалом 10 дней с середины мая: в 10 л воды разводят стимулятор роста «Энерген» (2 капсулы).

И под осеннюю обработку почвы вносят в октябре — 8-10 кг/м2 перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2.

Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5-8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3-5 мм в 3 ряда (нижняя проволока на высоте 50-60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2-4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный. Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют.

Формирование и обрезка лозы

Актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов. Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения. Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

Основные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года, т. к. они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча. Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения.

Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги.

Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября - начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый «плач растения». При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается. Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, отпавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху - снегом. Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади.

Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2-3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

Сбор урожая

Плоды созревают в третьей декаде августа - первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь.

У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1-3 приема через 3-10 дней после появления первых зрелых плодов.

Сорта

Наибольшую известность у нас в стране получили сорта: Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладка, Сластена и Репчатая.

Вопрос-ответ

Съедобны ли ягоды актинидии и можно ли вырастить ее на Северо-Западе?

Всем известны плоды киви. Это как раз и есть плоды одного из видов актинидии, родом из Австралии, где ее и создали селекционеры. Но эта лиана растет исключительно в субтропиках, так что нечего пытаться вырастить киви даже в Грузии или на Украине.

Есть другие виды актинидий, например аргута с более мелкими, но точно такими же плодами, как и киви. Их можно растить в южных районах России.

На Северо-Западе можно растить только актинидию коломикта, плоды которой напоминают по виду ягоды крыжовника сорта Финик.

Есть и чисто декоративная лиана полигама, которая съедобных плодов не имеет. Актинидию коломикта применяют не столько для получения плодов, сколько для вертикального озеленения сада. У нее исключительно красивая листва, способная несколько раз за лето менять окраску. Поэтому ее часто называют пестролистной лианой.

Где лучше посадить актинидию?

С южной, юго-восточной или юго-западной стороны строений, в защищенном от холодных ветров месте. Не следует сажать так, чтобы с крыши на нее лил дождь, не сажать ближе 75-100 см от фундамента дома. Можно посадить рядом с каким-нибудь не очень дорогим вам деревом. Лиана его обовьет и постепенно задушит, но зато сама будет расти хорошо. То есть это дерево надо рассматривать как опору для лианы.

Правда ли, что под кроной лиан сопреет деревянный дом?

Нет, это неверно, поскольку у лиан листья располагаются как черепица: верхние наползают на нижние, и с них скатывается вся вода. Поэтому стена под листвой всегда сухая. Кроме того, на нижней стороне любых листьев есть устьица, через которые листья регулируют испарение влаги из растения. Так что лианы обладают большой влагопоглотительной способностью именно через листья.

Почему белеют кончики листьев у актинидии?

Это просто такая особенность этих лиан.

У моей актинидии часто краснеют края листьев, в чем дело?

У вас растет актинидия коломикта, она меняет окрас листьев, так что с вашей лианой все в порядке.

Почему актинидия цветет, но не плодоносит?

Потому что это двудомное растение. Очевидно, у вас только женские растения или только мужские. Отличаются они друг от друга тем, что на женских растениях цветки расположены одиночно, а у мужских они собраны в пучок по 5-15 штук.

Почему после посадки актинидии растения пропали?

Скорее всего, их съели кошки, которые раскапывают корень. После посадки надо защитить растения металлической сеткой. Через 3-4 года сетки можно убрать. Кошки раскапывают только молодые растения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь