Сад и огород / Экзотика на участке


Лимонник китайский. Выращивание лимонника китайского на приусадебном участке

 

Лимонник китайский — это лиана. Стебли достигают длины от 3 до 15 м, в зависимости от высоты опоры, на которой куст поселился. Листья у лимонника блестящие, на красноватых черешках. Форма листа широкояйцевидная. Цветки белые, раздельнополые, свешиваются вниз (от 1 до 5) из пазух листьев. Лимонник может быть как однодомным, т. е. иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и двудомным. У молодых кустов во время первого цветения часто бывают только мужские цветки. Цветки лимонника имеют пять лепестков. У мужских цветков в центре расположены тычинки, а у женских — крупные зеленоватые пестики, состоящие из отдельных листиков. Каждый листик после опыления дает отдельную ярко-красную ягодку. Из одного цветка получается целая кисточка плодов — до 25 ягодок.

Все растение лимонника приятно пахнет лимоном, за что и получило такое название. Плод пяти вкусов: мякоть его кислая и сладкая, косточки — горькие и едкие, кожица — солоноватая.

Чем полезен лимонник китайский

В ягодах содержится много полезных веществ: сухое вещество, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины Е и С. Употребление плодов способствует повышению кровяного давления и поднятию жизненного тонуса — для восстановления сил достаточно съедать 25-50 г сырой мякоти плодов с кожурой в сутки. Сок лимонника не рекомендуется пить на ночь, т. к. это может вызвать нарушение сна.

В домашних условиях используют не только плоды, но также листья и стебли растения. В опавших листьях содержится всего в 3 раза меньше активных веществ, чем в плодах, поэтому их заваривают как чай, который пьют только утром и в обед.

Посадка и уход

Сажают лимонник только весной. Он плохо переносит подсыхание корней, поэтому при перевозке их обязательно нужно обернуть мокрой тряпкой. Перед посадкой готовят яму размером 50х 50 см и глубиной 40-50 см, на дно которой насыпают для дренажа слой гальки, гравия или мелкого кирпича слоем до 10 см. Затем холмиком насыпают землю, перемешанную с 10 кг компоста или перепревшего навоза и 5 кг торфа. Также вносят 200 г суперфосфата, 100 г «Агриколы для ягодных культур» и 300 г древесной золы. Нельзя вносить свежий навоз. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни, поливают и засыпают землей, утрамбовывая ее. Сверху засыпают торфом или опилками. От морозов саженцы не страдают.

Выращивание лимонника особых сложностей не представляет. Если нет опоры, он может расти кустом, но в этом случае начинает плодоносить гораздо позже, а то и вовсе не плодоносит. Толщина опоры не должна превышать 10 см. Плодоносить лимонник начинает на 4-5-й год после посадки. Почва должна быть рыхлая, удобренная компостом или перегноем, влажная. Желательно, чтобы корни растения постоянно находились в тени, а само оно — на освещенном месте. Этого легко достигнуть, если посадить возле лимонника невысокие кустарники — смородину, крыжовник.

В течение вегетационного периода перед цветением, после цветения и в период плодоношения растение опрыскивают природным стимулятором роста «Энерген»: 1 капсула на 5 л воды.

Сбор урожая

Сбор плодов начинают в сентябре, когда они становятся мягкими и прозрачными. Кисточки срезают целиком, затем общипывают с них ягоды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь