Домашняя ферма / Свиноводство


Кто кого кормит?

 

На Тамбовщину мы переехали 10 лет назад из Узбекистана. Денег на жилье в городе не наскребли, купили небольшой домик в селе, правда, с участком 40 соток. Местные жители отнеслись к нам настороженно-любопытно, а мы были в абсолютной растерянности: работы нет, опыта огородничества и уж тем более животноводства - никакого.

 

Со времён учёбы в институте осталась привычка искать ответы на самые разные вопросы в библиотеке. По журнальным публикациям муж сделал инкубатор, и мы развели птицу. Сделал второй - стали продавать цыплят. Потом купили молочную козу.

Постепенно начали осваиваться на огороде, разбираться в сортах, особенностях возделывания разных культур. Прошло совсем немного времени, и мы стали возить овощи на рынок в Мичуринск. А потом и дом купили на его окраине. Участок достался 7 соток и шлаколитой сарай 6x4. С такого участка много не наторгуешь, да еще и семья подросла - самим надо... А тут в одночасье передохла птица - отравилась, чем, однако, - не выяснили. На дворе - август, если яйца в инкубатор положить, вывод будет в сентябре, до холодов птица не вырастет... И тогда «замахнулись» мы на поросенка.

И вот уже пятый год занимаемся свиноводством. Набиты шишки, наработан опыт, изобретены свои «ноу-хау». И я подумала: а почему бы не рассказать об этом всем интересующимся? Тем более что увидела в журнале новую рубрику «Арифметика подворья». Вот давайте и «сарифмуем», выгодна ли свинья в хозяйстве.

Прежде чем заводить свиней, обследуйте все окрестные предприятия. Сейчас во многих местах открылись большие и малые цеха по переработке молока, помолу зерна, изготовлению масла. Мы, например, выписываем на молокозаводе сыворотку по цене 6 коп. (!) за литр. А на мельнице берем зерноотходы (отсев щуплого и колотого зерна) пшеницы и ржи по 40 руб. за мешок и отруби по 35 руб. за мешок. На малом маслодельном предприятии покупаем свежий подсолнечный жмых - 3 руб./кг. Дороговато, но в сутки свинье его требуется не более 100 г, а за месяц до убоя вообще исключаем жмых из рациона - плохо влияет на качество сала. Посетите также спиртзавод (кормовые дрожжи), кафе, столовые, в том числе больничные (отходы со стола), столярные цеха (опилки на подстилку).

Кстати, я принципиально не говорю о комбикормах. У нас они дороги, да и намешано туда такого-всякого... Поэтому лучше сделайте или купите зернодробилку и готовьте кормосмеси сами. Но учтите, без зернодробилки вы не обойдетесь - цельное зерно, даже разваренное, свиньи если и съедают, то усваивают очень плохо.

Теперь, когда прояснили вопросы кормления, можно двигаться дальше. Сарай, скорее всего, тоже придется довести до ума. Чтобы ваши подопечные не взрыхлили пол, его нужно либо забетонировать, либо застелить досками. Стены тоже надо защитить: шифером, деревянными щитами, сеткой-рабицей, смотря что есть под рукой.

От кормления из корыта мы отказались: его неудобно чистить от остатков пищи, дезинфицировать и обязательно какой-нибудь поросенок не дает есть остальным, вставая вдоль корыта. Животные нервничают, возникают драки - вот вам стресс и снижение продуктивности.

Вместо корыт у нас индивидуальные кормушки: кусок 1,5-дюймовой трубы (можно пластиковой) прибит вертикально к передней стенке станка. В нее просунут пруток арматуры - фиксатор. Поднимаем пруток, вытаскиваем кастрюлю (позже - оцинкованное ведро), моем, кладем корм, ставим на место, опускаем пруток - ведро надежно зафиксировано, корм не загрязняется, потери его минимальны.

О подстилке. Можно применять сено, солому, торф, но мы остановились на опилках. Они дешевые (из столярного цеха - самовывоз), доступны круглый год, их не надо заготавливать впрок и, что самое главное, очень гигроскопичны. Ни одна подстилка не вбирает в себя столько влаги. Убираем свинарник раз в неделю. Навоз на прицепе вывозим в лесополосу. Свиньи наши всегда чистые.

Думаете, теперь готовы к приему новоселов? Ошибаетесь. Вы еще не были у районных ветеринаров. На ветстанции нужно выяснить, по каким заболеваниям неблагополучен ваш район, и приобрести вакцины против болезней, а также биовит, тривитамин, рыбий жир, нилверм.

Биовит - смесь антибиотиков с витаминами группы В. Он предохранит поросят от желудочных и легочных болезней, а также выступит стимулятором роста.

Тривитамин как бы компенсирует недостаток солнечного света и бедный витаминами рацион, если такое случается. Поэтому раз в неделю мы колем поросятам внутримышечно по 0,5 мл препарата.

Рыбий жир покупаем не столько для витаминизации корма, сколько для улучшения его вкуса. Буквально несколько капель на ведро - и каша будет съедена полностью.

Нилверм - это от глистов. Поросят в первый же день после покупки нужно обработать от глистов, иначе никаких привесов не ждите. Остановились именно на нилверме, он эффективен практически при всех видах инвазий, задается однократно и экономичен.

Вакцины купите обязательно! Лечить гораздо дороже, поверьте. У меня, например, перед убоем свинья заболела рожей, так я одного пенициллина на 40 руб. извела, а нервов сколько! Да еще боялась сама заразиться. А ведь 10 доз вакцины стоили всего 15 руб.! Теперь у меня все свиньи привиты и от чумы, и от рожи, и от болезни Ауэски.

ВОТ, НАКОНЕЦ, можно отправляться за покупкой. Советую брать хрячков. Свинки заодно и то же время откорма недобирают 15-20 кг веса, месяцев с семи гуляют - беспокоятся, плохо едят. Не покупаем мы и поросят мясных пород: длинных, на высоких ногах, с длинным рылом и большими ушами. Проводили как-то эксперимент: поставили мясного и мясосального поросят в один станок на откорм и в итоге получили с каждой из туш мяса одинаково, но со второго еще 20 кг «лишнего» сала. Поэтому теперь выбираем поросят широких в спине, с хорошо сформированным задком, коротким рылом и маленькими ушами.

О нашей технологии. Каждые 2 месяца покупаем пару хрячков. Режем их в 9-месячном возрасте. Постоянно на откорме у нас 8 свиней.

Сарай разделен на 4 станка. Все они разного размера. Самый маленький - 2 кв.м, самый большой - 7 кв.м. Каждые 2 месяца пары «переезжают» в новые квартиры. В чем смысл? Думаю, понятно, что месячный и 9-месячный поросенок нуждается в разной площади. Значит, мы экономим место.

Еще один плюс такой системы: у нас нет сезонности в доходах. Каждые 2 месяца мы получаем прибыль. Работаем без надрыва. У нас не бывает: «все маленькие - все большие». Малыши едят мало, а больших боровков все время только два. Конечно, в зависимости от возможностей и желания можно покупать поросят каждый месяц. Или через месяц, но не по два, а по 3-4.

Месяц поросят кормим кашей, подливая молоко по 0,5 л в сутки (спасибо козе!) и добавляя 1 яйцо. Четырехразовое питание малыми порциями стимулирует пищеварение и предупреждает кишечные расстройства. Затем 2 месяца кормим 3 раза в день, в дальнейшем, до конца откорма 2 раза в день.

Кашу делаем так: в кипящую воду (50 л) засыпаем 1-1,5 ведра дробленки и примерно 1 ведро картошки. Без огня упариваем 3-4 часа. Готовую густую кашу кладем на 1/3 ведра, засыпаем 2 большие горсти отрубей, 1 чайную ложку соли и заливаем водой с молочной сывороткой. Корм получается жидким. Между кормлениями даем траву, яблоки, отходы с огорода, зимой - свеклу, тыкву, кабачки.

Чтобы понять, насколько быстро поросята растут и как идет откорм, ежемесячно обмеряю их обычным сантиметром. От затылка до хвоста а; обхват за лопатками б. До 4 месяцев вес поросенка = ахЬ/ 156, после 4 месяцев = axb/142

Если в конце откорма вес поросенка 128-133 кг, считайте, что туша без ливера, головы и ног будет весить 100 кг. Именно такой результат чаще всего и получается после 8 мес. интенсивного откорма (когда боровку 9-9,5 мес.).

А ТЕПЕРЬ давайте прикинем, стоит ли всем этим заниматься?

В среднем туша выходит на 6000 руб. Минус корм. В месяц моя «компания» съедает 10 мешков зерна (по 40 руб.) и столько же отрубей (35 руб. мешок). Это 750 руб. Учтем также бензин, лекарства, картошку, жмых и прочие траты. Итого 1000 руб. в месяц.

Вычтем цену самого поросенка. С каждой головы остается около 4000 руб. прибыли. По-моему, неплохо. В год получается до 48 тысяч рублей! И это в совсем небольшом сарайчике и на маленьком, по нынешним меркам, участочке. В день на обслуживание поголовья уходит часа два, на чистку помещения раз в неделю - еще столько же.

Советы напоследок. Во-первых, не увлекайтесь кормлением картошкой. Ваша свинья очень быстро заплывет жиром и перестанет расти. Нажимайте на картошку лишь последние месяца полтора, от силы два, когда на «готовое» мясо надо нагнать сало. Во-вторых, научитесь все делать сами: уколы, кастрировать, забивать, разделывать. Это избавит вас от лишней беготни за специалистом и существенно удешевит продукцию.

Ну вот, по-моему, достаточно подробно и, надеюсь, аргументировано показала, что свинья на личном подворье может быть вполне солидной кормилицей. Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится.

С уважением, А. А. Кузьмина, Тамбовская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь