Сад и огород / Экзотика на участке


Клюква крупноплодная – выращивание на приусадебном участке

 

В России большую часть клюквы продолжают собирать на болотах. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.

Чем полезна клюква крупноплодная

Ягоды клюквы содержат сахара, в основном в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамин С, минеральные соли кальция, калия, железа, меди, других элементов. Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.

Из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту. Из клюквы готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу.

Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Клюквенные напитки дают в послеоперационный период как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.

Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, помогает бороться с воспалениями и заживлять раны, ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками. Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

 

Сорта клюквы крупноплодной

 

Раннеспелые сорта американской селекции: Бен Лир, Блэк Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6-1,8 кг/м2.

 

Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг.

 

Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (дает до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Соминская, Дар Костромы и Хотавецкая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь