Сад и огород / Экзотика на участке


Посадка и уход за клюквой крупноплодной

 

Клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод — 30-45 см для болотной клюквы и 43-55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией.

Участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения.

На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20-25 см верхового торфа с последующим мульчированием речным песком слоем в 3-5 см. На бедных почвах в основную заправку вносят органические удобрения — торф, перегной, лесную подстилку (до 3 ведер на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (30-40 г/м2).

Клюкву размножают черенками длиной 10-15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1-2-летние саженцы, выращенные из них.

Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду — снять землю на 25-30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать поверхность смесью торфа с крупным речным песком (5:1) с добавлением на каждый 1 м2 до 2 ведер листового или хвойного перегноя и 20 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то поверхность выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю.

За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10х 15 или 10х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение.

Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5-10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки.

Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2-3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась, не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

В течение 3-4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы — бор, медь, марганец и цинк. Например, «Агриколу для ягодных культур» из расчета 15 г (полная чайная ложка на 1 м2) или сложное удобрение «Кемира Люкс». Для образования побегов хороший эффект дает полив стимулятором роста «Энерген», 1 капсула на 5 л воды.

Через 3-4 недели после посадки растения подкармливают: на 10 л воды разводят по 1 ч. ложке сульфата аммония, сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур», расход раствора — 3-4 л на 1 м2. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая такой же подкормкой. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений — в конце апреля сульфатом аммония, суперфосфатом, сульфатом калия и «Агриколой для ягодных культур». В конце мая перед цветением также дают корневую подкормку. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 20 дней.

Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.

С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой.

С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфом, слоем до 3 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5°С), наливают воду слоем 2 см, а когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания — снежной плесени.

Кроме вмораживания, рекомендуется опыливание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них — прикрыть нетканым укрывным материалом, пленкой или мешковиной.

Сбор урожая

Ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь