Сад и огород / Жимолость


Жимолость. Общая информация

 

Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. С каждым годом на участках все чаще появляются посадки этой ягодной культуры. Особенно полюбились сорта с сине-голубыми ягодами различных форм — яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной и других.

Кусты жимолости бывают разные: сильнорослые и среднерослые. Они устойчивы к морозу, к болезням и вредителям. В первые 2-3 года растут довольно медленно. Цветки желтые, выдерживают заморозки. Годны чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толченые с сахарным песком. На зиму их растирают (на 1 кг ягод — 2 кг сахарного песка) — получается ароматная, вкусная масса.

Единственный недостаток жимолости — она плохо переносит засуху: листья начинают желтеть и опадать и при недостаточном поливе ягоды приобретают горьковатый привкус.

Чем полезна жимолость

Ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная). Из витаминов больше обнаружено витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем, железом и медью. По вкусу плоды жимолости напоминают нечто среднее между голубикой, черникой и ежевикой.

Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, кисели, вино, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

Жимолость обладает необыкновенно ценными лечебными и профилактическими свойствами. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв, печени и желчного пузыря. Высокое содержание в плодах жимолости Р-активных соединений (аскорбиновой кислоты), провитамина А, витаминов группы В, макро- и микроэлементов свидетельствуют о возможности их использования для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Употребление плодов жимолости укрепляет стенки кровеносных сосудов, кроме того, способствует выводу из организма соли, тяжелых металлов. Отварами листьев и цветков лечат болезни горла, глаз, кожи; отварами ветвей и коры пользуются как болеутоляющим средством при головных и желудочных болях и подагре.

Вопрос-ответ

У жимолости, как у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это требуется 3-4 года.

Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3-4-летнего возраста с кустов «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости.

Кстати, тоже самое наблюдается у малины и красной смородины.

Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени. Или у вас всего один куст, а жимолость перекрестно опыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2-5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать, и урожай снижается.

Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным.

Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки. Лучше ежегодно подкармливать ее ранней весной органикой. Количество — не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится в зоне, примерно на 30 см дальше периметра кроны.

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще, жимолость — растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, вот тогда и урожай будет хорошим.

Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

Почему у жимолости вдруг ни с того ни с сего желтеют листья? Иногда они даже засыхают прямо летом.

Чаще всего виновница этого явления — тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором универсального микроудобрения (2 ч. л. на 10 л воды) или любым другим, содержащим хороший набор микроэлементов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь