Сад и огород / Жимолость


Посадка жимолости. Уход за жимолостью

 

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах.

В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13°С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.

Побеги и почки жимолости в состоянии покоя способны выдерживать морозы до 35-45°С, а ее цветки и завязи без повреждений переносят весенние заморозки до -6-7 °С. Кроме того, жимолость — необыкновенно ранняя культура, и уже в начале июня начинается созревание плодов, что является настоящим подарком для наших садоводов и огородников.

К сожалению, жимолость имеет ряд недостатков. В плодоношение она вступает только на 2-3-й год после посадки и очень медленно наращивает урожайность, которая только на 6-7-й год достигает своего невысокого максимума (2-3 кг с куста) и сохраняется такой на протяжении 10-15 лет до окончания периода роста.

Жимолость — не самоплодное растение, т. е. для лучшего опыления и завязывания ягод нужны сорта-опылители. Достаточно иметь на участке около 2-3 разных сортов, т. к. все сорта жимолости — хорошие взаимоопылители (средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении составляет 30-50%).

Главным недостатком жимолости является осыпаемость ягод, однако в настоящий момент селекционеры уже вывели неосыпающиеся сорта. Если на участке растут осыпающиеся сорта, можно поступить следующим образом: расчистите в начале созревания ягод под кустом землю и расстелите чистую пленку, а затем по мере необходимости собирайте с нее ягоды.

Во влажные и дождливые годы средняя масса плодов у одних и тех же сортов в целом на 15-18% больше, чем в засушливые. Дополнительный полив в период с конца мая до начала июня позволит увеличить размер ягод.

Лучшие сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Посадочные ямы копают глубиной 40 см. Из органических удобрений вносят 3 кг растительного перегноя. Если почвы тяжелые, то к перечисленному добавляют до 3 кг торфа, перемешанного с навозным перегноем. Из минеральных удобрений вносят 3 ст. ложки нитрофоски и, что особенно полезно, 300 г древесной золы. В яме все перемешивают с верхним слоем почвы и обильно поливают раствором извести-пушонки или доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды). Посадку проводят через несколько дней. При этом корневая шейка куста должна находиться на 5-7 см ниже поверхности почвы.

После посадки в течение 10 дней строго следят за тем, чтобы почва вокруг саженцев была хорошо увлажненной. Поливают из лейки методом дождевания. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.

Каждый сезон под кусты подсыпают торф, навозный или растительный перегной. Необходимо также удалять сорняки, разрыхлять почву, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням.

Для жимолости воздух и вода — основа развития корневой системы. Если нет дождей, ее поливают каждую неделю.

Основной уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива — в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек, мочевиной (15 г/ м2) или аммиачной селитрой (20 г/м2) и во второй половине июня вносят 20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2. Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли.

Подкармливают жимолость 3 раза за сезон. Если лето жаркое и сухое, подкормки лучше делать жидкие, а если дождливое — сухие (удобрение подсыпают под куст).

Первую подкормку проводят весной, в начале мая: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон Я» и 1 ст. ложку «Агриколы для ягодных культур».

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: на 10 л воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку сульфата калия; на плодоносящий куст расходуют 20 л раствора, на молодой — 5 л. Можно в этом же количестве воды развести 1 стакан древесной золы и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «РоСса Универсальное» и поливать по 20 л на куст.

Третью подкормку проводят осенью (в сентябре): на 10 л воды берут 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия, расходуют по 20 л на плодоносящий куст и по 5 л — на молодой.

Жимолость хороша тем, что не требует много внимания; ее можно долго (12-15 лет) выращивать без особых хлопот.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания).

Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор урожая

Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай — они придадут ему особый аромат.

Ускорить сбор ягод можно следующим образом: наклонить побеги в разные стороны и слегка встряхивать — спелые ягоды упадут на чистую пленку.

Ягоды долго не хранятся. В течение двух дней их нужно переработать — сварить вкусное варенье, сделать головокружительное вино или растереть с сахаром.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь