Сад и огород / Жимолость


Формирование и обрезка куста жимолости. Размножение жимолости

 

В основном кустам в возрасте 10-12 и более лет делают обрезку, придающую форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков. Сухие, слабые, больные побеги срезают на уровне стебля, не оставляя пенечков. Когда начинает снижаться урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляя всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать время от времени прореживать слишком запущенные кусты, вырезая поломанные и засохшие ветки.

Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых ветвей.

Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадания листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются. При размножении жимолости черенками берут черенки длиной в 2 узла от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

Поскольку такой способ размножения требует времени, лучше покупать уже укоренившиеся кустики и к тому же в питомниках, несмотря на то, что приобретение жимолости сейчас не проблема.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь