Сад и огород / Лук


Посадка лука. Уход за репчатым луком

 

Лук — холодостойкое растение, легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре 2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, когда нарастает зеленая масса. Для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода и очень умеренный полив. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, т. к. при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший перегной, различные выдержанные компосты из расчета 4-6 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 300 г/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с большим опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся.

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, поэтому, когда перо достигает высоты 5-6 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды разводят 2 капсулы стимулятора роста «Энерген» и по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия, поливая по 3 л раствора на 1 м2, методом дождевания. Такую подкормку повторяют через 10 дней.

Позднее при формировании луковицы проводят вторую корневую подкормку, повторяя через 12 дней: на 10 л воды разводят 50 г (1 пакетик) гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расходуют 3 л раствора на 1 м2, проливают методом дождевания, сразу после подкормки поливают водой из расчета 2-3 л/м2.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8-9 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и замачивают в растворе стимулятора роста «Энерген»: в 3 л воды разводят 1 капсулу, хорошо размешивают и заливают лук-севок на 24 часа. На заранее подготовленной грядке маркируют бороздки с расстоянием между ними 20 см, в них сажают луковицы севка. На грядке шириной 1 м севок высаживают в 3-4 ряда. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают слоем на менее 2 см.

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, резаные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерными. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С, то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупали посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40°С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок следует насыпать в ведро, залить на 1-2 минуты горячей (45-50°С) водой, а затем опустить на 1 минуту в холодную воду. Если вы этого не сделаете, то высаженный лук-севок пойдет в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 капсулу стимулятора роста и замачивают на 12 часов. Обработанные луковички не ополаскивают водой и приступают к посадке.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивают также на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем 3-5 кг/м2, минеральными удобрениями и золой из минеральных удобрений, добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата или 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 1 стакан древесной золы.

Высаживают лук-севок в первой половине октября. Глубина посадки — 3-4 см, расстояние между рядами — 18 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими опилками или накрыть старым, но чистым укрывным материалом в несколько слоев.

Полив

Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя 6-10 л воды на 1 м2. В июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля — каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза за 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. За 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают. В каждый полив можно добавлять стимулятор роста «Энерген»: на 10 л воды разводят 1 капсулу.

Прополка

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний.

Лук, выращенный на заросших сорной травой участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки легче удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

Обработка

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят 20 г хлорокиси меди, опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 м2.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь