Сад и огород / Лук


Подготовка грядки под лук-севок

 

Грядку лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные остатки, опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка) или хлорокиси меди (40 г) на 10 л воды из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с нее снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке в следующем году лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая — на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины.

Почва глинистая — на 1 м2 вносят по 6 кг перегноя и торфа, по 1 ст. ложке суперфосфата и гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», 1 ч. ложку мочевины.

Почва торфяная — на 1 м2 добавляют 5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины.

Почва песчаная — на 1 м2 вносят по ведру перегноя компоста, торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока».

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и проливают стимулятором роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, проливая по 3 л на 1 м2.

Подготовленную грядку на 5-6 дней накрывают чистой пленкой и оставляют до посадки лука-севка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь