Сад и огород / Лук


Выращивание лука-репки из севка при посадке под зиму

 

Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях до весны не сохраняются и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить в землю под зиму, где они перезимуют и в конце июля без стрелкования дадут хороший урожай лука-репки. Высадка под зиму мелкого севка дает возможность получить в конце июля - начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.

Подготовка грядки

Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина грядки — 90-100 см, высота — 18-20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 10 м2, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия и 100 г древесной золы, все перекапывают.

После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 3-4 см друг от друга и засыпают торфо-перегнойной смесью.

Посадка и уход

Сроки посадки лука-севка — со второй половины октября. Для посадки под зиму годны все рекомендованные выше сорта.

Перед заморозками грядку с посадками лука-севка мульчируют торфом или опилками слоем до 2-3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают, чтобы она не мешала прогреванию почвы и появлению всходов. Зимой, при температуре воздуха ниже -10-12°С, на грядку необходимо дополнительно набросать снега. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе это приведет к вымоканию луковиц.

Хорошо перезимовавший лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают, оставляя расстояние между ними 5-6 см. Выдернутые растения употребляют как зеленый лук.

Уход за луком весной, полив и подкормки описаны ранее в разделе «Лук-репка».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь