Сад и огород / Лук


Лук-слизун. Общая информация о выращивании лука-слизуна на приусадебном участке

 

Многолетнее растение, прекрасный медонос. Формирует плоские, сочные, линейные, светло- и темно-зеленые листья длиной до 40 см и шириной до 4 см со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Луковица у него ложная, толщиной 1,5-2,5 см. Цветет растение со второго года жизни, образуя светло-сиреневые с розовым оттенком соцветия. Лук-слизун встречается почти на всей территории России. Холодостойкое растение, переносит морозы до -40 °С. Зимует он и за Полярным кругом. Растения устойчивы к болезням, к ложной мучнистой росе.

Растет слизун на одном месте до 6 лет. Хорошими предшественниками для него являются огурец, помидор, капуста, ранний картофель и однолетние травы, кроме луковых культур.

Чем полезен лук-слизун

В листьях содержится аскорбиновая кислота, витамин С, каротин, сахара, а также биологические кислоты, много минеральных солей, калий, цинк, марганец и особенно много железа.

Лук-слизун выращивают ради нежных, почти не грубеющих вкусных листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени.

Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Особенно полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Посадка и уход

Слизун требователен к влаге, выращивают его в открытом грунте и в теплице, поливают каждую неделю по 10-12 л на 1м2. Хороший урожай удается на плодородных суглинистых и торфянистых почвах, в почву вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост до 6 кг/м2, весной при перекопке добавляют минеральные удобрения: по 1 ст. ложке «Агриколы для лука и чеснока» и мочевины на 1м2. Все удобрения заделывают на глубину 12-15 см. Лук слизун бывает более сочней, нежней, если поливать, начиная с начала лета, 3-4 раза с интервалом 15 дней раствором стимулятора роста «Энерген»: на 10 л воды разводят 2 капсулы, поливать по 3 л на 1 м2.

Размножают лук-слизун делением куста и семенами. Последние можно получить на второй год и особенно много — на третий.

Сеют слизун с первых чисел апреля до середины мая на грядку на глубину 0,5-1 см с междурядьем 30 см, между растениями в ряду — 15 см. При размножении делением куста сажают в мае или в августе.

За летний период проводят 3-4 рыхления на глубину 4-5 см и обязательный полив в сухую погоду. Двукратная подкормка — в первой декаде июня. Первая подкормка: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения универсальной «РоСсы» и по 1 ч. ложке мочевины, нитрофоски, расход раствора — по 3 л на 1 м2.

Вторую подкормку повторяют после первой срезки листьев: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», расход — до 4 л раствора на 1 м2.

Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку листьев на 10-15 дней раньше.

Сбор урожая

К срезке приступают в начале мая, когда листья достигнут длины 20-30 см. Повторяют сборы 5-7 раз за лето. А в конце октября их завершают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь