Сад и огород / Лук


Лук многоярусный. Общая информация о выращивании лука многоярусного на приусадебном участке

 

Многолетнее растение с интересным внешним видом. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3-4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.

Чем полезен лук многоярусный

Содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количеству все другие виды многолетнего лука. Свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.

Посадка и уход

Высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 12-16°С и плодородные суглинистые почвы. Под перекопку почвы вносят до 6 кг/м2, торфокомпоста и из минеральных удобрений: 2 ст. ложки нитрофоски или добавляют до 200 г древесной золы на 1 м2. Кислые почвы известкуют или добавляют до 200 г древесной золы на 1 м2.

Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.

Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки — август, но можно сажать и в течение сентября.

На 1 м2 требуется 130-150 крупных луковиц и 30-50 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м ряд от ряда 50 см. В ряду луковицы размещают через 10-15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20-25 см. Глубина посадки — 2-3 см.

Поливы, подкормки проводят слабыми растворами жидких органических удобрений: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Вегета» или «Эффектона О», подкормку повторяют через 20 дней после первой подкормки, а также рыхление почвы и прополку сорняков.

Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).

Сбор урожая

Зеленые листья первый раз срезают в 25-днев-ном возрасте, второй — еще через 25-30 дней. Более двух раз срезать перо не целесообразно, т. к. снижается урожай бульбочек. Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая - июне.

Полностью бульбочки созревают в июле-начале августа, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2-3-летние растения.

После уборки и просушки луковицы хранят на чердаках и в неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, т. к. при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.

Сорта

В России распространены три сорта многоярусного лука — Ликова, Одесский зимний 12 и Грибовский 38. Первый устойчив в полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуй, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5-6 штук, длина — 26-46 см, ширина — 1,1-1,8. Воздушные луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь