Сад и огород / Зелень


Шпинат. Выращивание шпината на приусадебном участке

 

Шпинат — однолетнее растение. О целебных свойствах растения писал еще в X-XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.

Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На женских растениях формируются плоды-орешки округлой формы.

Чем полезен шпинат

В листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, витамины К, D, Е и Н. При этом витамин С, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротин очень стойки и почти не разрушаются при варке. Шпинат богат железом, кальцием, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину. Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечнососудистой системы, формированию костей, В детском питании он необходим больше всего, т. к. богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты в старых листьях их потребление должно быть ограничено. В пищу идут крупные листья молодых растений, у которых еще нет цветоносов, лучше всего — в свежем виде. Из шпината можно готовить супы, пюре и соки. Его добавляют в салаты, а также замораживают.

Посадка и уход

Растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений — 15-18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Под перекопку почвы осенью вносят 4-6 кг/м2 торфа или торфяной земли, лучше — торфонавозного компоста, по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия или 1 ст. ложку нитрофоски. Весной добавляют 1 ст. ложку мочевины или азофоски на 1 м2 под весеннюю перекопку.

Выращивание

Для непрерывного получения листьев с весны до осени его высевают через каждые 2-3 недели — с апреля до середины августа. Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают в теплом растворе (30-35°С) удобрения и стимулятора роста «Агрикола Аква»: 1 ст. ложку разводят в 1 л воды, семена в растворе держат в течение 1-2 суток. Затем семена подсушивают до сыпучести. Разравнивают почву и маркируют бороздки с междурядьями шириной до 20 см, глубиной посева семян до 1,5-2 см, норма высева — до 1,5 г на 1 м2.

Уход

В фазе двух листьев растения прореживают на расстояние 6-8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают жидкими органическими удобрениями, такими как «Эффектон О», «Агрикола Вегета», «Лигногумат», выбрав любое из них: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки, расходуя на 1 м2 до 5 л, такую корневую подкормку можно проводить 2 раза в первой и третьей декаде июня. Минеральные удобрения в качестве корневых подкормок не рекомендуются, т. к. из шпината часто готовят блюда для детского питания.

Сбор урожая

Убирать шпинат можно на 30-40-й день после посева. В это время растения имеют 5-6 хорошо развитых листьев. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья. Растения срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже.

Листья шпината хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0,5-1 °С и влажности воздуха 95-96%. При -1-2 °С шпинат можно хранить до 3 месяцев.

Сорта шпината

Виктория — розетка листьев компактная. Листья округлые на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые.

Жирнолистный розетка средне-компактная. Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые.

Исполинский — скороспелый, имеет компактную розетку диаметром до 40-50 см. Листья удлиненные, слабопузырчатые, светло-зеленые.

Шпинат новозеландский

Новозеландский шпинат лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечивает оптимальные условия для его роста.

Выращивать рассаду можно с конца марта при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего посадить в один горшок 3 семени, чтобы проросло сильнейшее из растений. Замачивание семян в рекомендованном выше растворе на сутки или на двое приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт осуществляется с середины мая.

Новозеландский шпинат также нуждается в корневых подкормках, особенно рекомендуется подкормка в начале роста, т. е. подкармливают через 12 недель после всходов, т. к. этот шпинат после всходов медленно растет.

В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от погоды. Чтобы растения начинали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С начала июля можно обрывать первые листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов продолжают после этого расти.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь