Сад и огород / Морковь


Морковь. Общая информация

 

Морковь — одно из любимых в народе овощных растений и самая популярная из корнеплодных культур, В кулинарии ее используют как в сыром виде, так и для приготовления разнообразных блюд и для получения сока.

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год формируется мясистый корнеплод массой 60-220 г, на второй год растение цветет и образует семена. Бывают случаи, когда морковь цветет в первый год и образует семена. Причем, скорее всего семена привезли с юга, а посеяли на севере.

Корнеплод бывает веретенообразный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Сорта с короткой округлой формой корнеплода часто называют каротелью. Корнеплоды могут быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной и фиолетовой окраски. Наибольшей популярностью пользуются сорта с оранжевыми и оранжево-красными корнеплодами. Эта окраска обусловлена наличием большого количества каротина.

Желтую морковь выращивают больше в районах Средней Азии, где ее используют для приготовления плова. Фиолетовую и черную морковь в ограниченных объемах возделывают в Юго-Восточной Азии.

На поперечном разрезе корнеплода видны внешняя часть в виде коры и внутренняя в виде сердцевины. Один из показателей качества для моркови — соотношение коры и сердцевины. У моркови высокого качества кора должна преобладать, и обе части корнеплода иметь ярко-оранжевую окраску.

Чем полезна морковь

Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста. Консервированный сок моркови не менее полезен, чем свежеприготовленный. Он благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком из моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, раны, язвы. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетпитании, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют применять при обострении язвенной болезни.

Морковь — холодостойкое растение, требовательное к световому режиму. Большая урожайность у моркови наблюдается при длинном дне. Хорошая освещенность посевов — важное условие для роста моркови. Затенение негативно отражается на формировании корнеплодов, особенно на начальных этапах роста. Загущенные посевы, сильная засоренность сорняками приводят к вытягиванию растений, замедлению формирования корнеплодов, образованию большого количества мелких корнеплодов. Нормальная площадь питания — залог получения корнеплодов высокого качества.

Семена начинают прорастать при температуре 3-4 °С, всходы появляются на 10-15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25-30-й день, выдерживают заморозки до -4°С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Наиболее подходящими почвами для выращивания моркови являются богатые гумусом легкие суглинистые, и самые высокие урожаи можно получать на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, помидоры, лук, зеленные культуры, бобовые, картофель.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь