Сад и огород / Морковь


Подготовка семян моркови к посеву. Посев моркови

 

Морковь следует размещать на второй год после внесения органических удобрений. Высевать можно, как только почва подсохнет. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно насыпают на ткань, смоченную в растворе стимулятора роста «Корнерост» (1 капсула на 3 л воды), проращивать в течение 3-4 дней при температуре 20-23 °С, ежедневно смачивая в растворе.

Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 минут до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы такие семена дают на 4-5-й день.

Второй способ — барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой (25 °С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации, Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ — дражжирование семян, т. е. покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражжирование проводят в домашних условиях за 3-5 дней до посева.

Для дражжирования семян используют 1 стакан жидкого коровяка и готовят почвенно-питательную смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 ч. ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 ст. ложки приготовленной питательной смеси и 1 ст. ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ — замачивание семян в питательном растворе.

Первый раствор: в 1 стакане теплой (30 °С) воды разводят 10 капель жидкого стимулятора роста «Энерген».

Второй раствор: в 1 стакане теплой (30 °С) воды разводят 1 ч. ложку жидкого удобрения «Агрикола Форвард».

Третий раствор: в 1 стакане разводят 1 ч. ложку «Агриколы Вегета».

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-3 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Часто огородники проводят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1-2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по несколько штук семян имеющихся сортов, замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.

Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник, держат до посева при температуре около 0 °С, не допуская их прорастания и подсыхания. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают во влажную почву на глубину 1-2 см. Норма высева семян — 0,5-0,8 г/м2.

Чтобы произвести обработку междурядий до появления всходов моркови, следует к семенам моркови подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстрее. При появлении 1-2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это проделывают через 20-30 дней, оставляя расстояние между растениями 2,5-3 м.

Всходы появляются, как правило, через 8-15 дней. Если посев проводился сухими семенами в недостаточно влажную почву и в период прорастания стояла прохладная погода, то появление всходов может растянуться до 20 дней. Неплохо посеянную грядку накрыть сверху укрывным материалом — это обеспечит быстрые всходы.

Подзимний посев проводят в конце октября, до наступления морозов, сухие семена сеют в заранее подготовленные гряды. Норму высева увеличивают на 20-25 %. Посевы мульчируют торфом, а также накрывают укрывным материалом.

При загущенном посеве в фазе 2-3 листьев морковь прореживают на расстояние примерно 2 см, через 2-3 недели — на расстояние 4-5 см. На 1 м2 гряды должно размещаться 160-180 растений. Всходы переносят заморозки до -2 °С, а взрослые растения — до -4°С. У попавших под морозы корнеплодов снижается лежкость. Семена прорастают при температуре выше 5 °С. Оптимальная температура для роста — 20-25 °С, температура свыше 25 °С угнетающе сказывается на росте растений.

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля, среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10-20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Морковь сеют и под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения непригодна.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь