Сад и огород / Морковь


Минеральное питание моркови. Полив моркови

 

Морковь весьма требовательна к минеральному питанию. По выносу элементов питания среди овощных культур она уступает только капусте.

Наибольшее количество минеральных веществ морковь потребляет во вторую половину вегетации. Под морковь необходимо вносить нормальные дозы минеральных удобрений, но избыток их отрицательно сказывается на растениях. Необходимо учитывать чувствительность моркови в начальные фазы роста к высоким концентрациям почвенного раствора. Лишний азот снижает качество и лежкость корнеплодов, они становятся водянистыми, сердцевина — большой и рыхлой.

Фосфор повышает сахаристость корнеплодов, калий придает им нежность и продлевает сохраняемость. Благоприятно влияют на урожай микроэлементы: марганец, медь, цинк, бор, железо.

Органические удобрения вносятся в почву как осенью, так и весной. Например, осенью добавляют в грядку до 4 кг/м2 перегноя, а также часть минеральных удобрений — по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. А весной также добавляют перегной или окультуренный торф до 2-3 кг/м2 и 1 ст. ложку гранулированного комплексного удобрения «Агрикола для корнеплодов».

Ни в коем случае не используйте свежий навоз, даже осенью, поскольку он привлекает мух. А также не очень перепревший навоз, он вызывает ветвление корнеплодов (морковь будет рогатая).

Если в хозяйстве есть навоз, то лучше вносить под предшествующую культуру из расчета 4-5 кг/м2. А более эффективно — сложить навоз в бурт и через год-два использовать в виде перегноя.

Из-за мелкого размера семян и медленного их прорастания морковь требует очень высокого качества подготовки почвы. Поэтому под морковь почву готовят уже с осени и перекапывают на глубину до 30 см, хорошо разбивая комья, затем добавляют перегной и вышеуказанные минеральные удобрения, железными граблями заделывают на глубину зубков (8-10 см) и оставляют до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 м2 грядки вносят 1 стакан извести-пушонки или доломитовой муки, или мела.

Весной почву снова перекапывают, но уже на глубину до 15-18 см, затем опять вносят органические минеральные удобрения и опять тщательно разравнивают грядку вдоль и поперек. После грядку утрамбовывают доской или куском фанеры, чтобы поверхность грядки была ровной.

Вдоль или поперек гряд размечают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15-25 см друг от друга. Бороздки проливают раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 10 л воды, раствор должен иметь температуру около 40 °С. Затем высевают семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 3-6 см друг от друга (в зависимости от сорта). Чем больше диаметр корнеплода у сорта, тем большее расстояние должно быть между растениями в ряду. Норма высева — 0,4-0,5 г/м2. В гранулах семена высевают поштучно из расчета 100 штук на 1 м2. После посева семена закрывают почвой и слегка придавливают, чтобы обеспечить приток влаги.

Для получения хороших урожаев необходим постоянный умеренный полив. Отрицательно сказывается на развитии растений и переувлажнение, вызывающее избыточный рост листьев и ущерб корнеплодов. Близкое нахождение грунтовых вод вызывает разветвленность и уродливость корнеплодов. Недостаток влаги приводит к образованию грубых, деревянистых корнеплодов.

Очень важно поддерживать равномерную влажность почвы во второй половине вегетации. Резкие колебания влажности почвы могут привести к растрескиванию корнеплодов.

Торфяные почвы. Вносят 1,5 кг крупнозернистого песка, 2-3 кг навозного перегноя, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия (удобрения на уровне ложки). После грядку перекапывают на глубину 25-30 см (т. к. большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Поливают следующим раствором: в 10 л теплой воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Росса Универсальное», расходуя по 2-3 л на 1 м2.

Грядку готовят за 2-3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее накрывают пленкой.

Глинистые и подзолистые почвы. Вносят по 0,5 ведра крупнозернистого песка и торфа, 3-5 кг перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 ст. ложке измельченного суперфосфата и «Агриколы-4» (для корнеплодов).

Легкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка) удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.

Песчаные почвы. Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, ведро перегноя; из минеральных удобрений: 1 ст. ложку азофоски (нитроаммофоски) и 1 ч. ложку сульфата калия. Перед посевом семян грядку проливают теплым раствором стимулятора роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, расходуя 2 л на 1 м2.

Черноземные плодородные почвы — вносят 1 ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата.

Навозный перегной можно заменить компостом, если в нем нет семян сорных растений, что бывает в том случае, когда компостная куча в течение последних 2-3 лет была закрыта пленкой.

На вновь осваиваемых землях (целина) при перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь