Сад и огород / Зелень


Салат-латук. Общая информация

 

Салат-латук — однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. В России начал выращиваться с XVII века.

Чем полезен салат-латук

Салат-латук называют кладовой витаминов, т. к. листья содержат почти все известные витамины и особенно витамины группы В, РР, К, Е, каротин. Богат он солями кальция, калия, железа и органическими кислотами. Содержит также белковые вещества, сахара, клетчатку, микроэлементы — медь, бор, йод, а также фолиевую кислоту.

В пищу салат используют до формирования у растений стебля, т. к. с его выметанием листья приобретают горьковатый вкус. Их обычно употребляют в свежем виде в сочетании с другими овощами; листья можно также отваривать, тушить и жарить.

Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное кровяное давление. Установлена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь