Сад и огород / Зелень


Щавель. Выращивание щавеля на приусадебном участке

 

Щавель — широко распространенное многолетнее растение. В природе имеется много видов, но выращивается только щавель обыкновенный.

Чем полезен щавель

Листья щавеля богаты белком, солями калия и железа, витаминами А, С, В1, В2, РР, содержат ценные органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Особенно много щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, весной в листьях больше яблочной и лимонной кислот.

В пищу употребляют прикорневые розеточные листья. Из них варят зеленые щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму. Как лечебное средство щавель применяют при расстройствах желудка и заболеваниях печени. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его нельзя употреблять при нарушении солевого обмена и воспалениях кишечника.

Посадка и уход

Щавель — холодостойкое растение. Наиболее благоприятная температура для роста растения — 15-16 °С. Растения переносят легкое затенение. Щавель одинаково хорошо произрастает на всех видах почв, в том числе на торфяниках, переносит небольшую кислотность. Лучшими для него являются слабокислые водопроницаемые почвы, богатые органическими веществами. На одном месте щавель выращивают 3-4 года, потом растения израстают и требуют обновления.

При подготовке участка весной дают 8-10 кг/м2 компоста или разложившегося торфа и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40-45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40-45 см, а между рядами — 18-20 см.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4-5 см, при узких междурядьях — 8-10 см. За лето проводят 3-4 рыхления на глубину до 4-5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Сбор урожая

При посеве весной листья собирают уже в июле, при посеве летом — весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2-3 недели. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10-12 см.

Сорта щавеля

Бельвильский — раннеспелый (от появления всходов до начала сбора проходит 40-45 дней). Листовая пластина крупная, мясистая, яйцевидной формы. Длина — 13-15 см, ширина — 5-10 см. Черешки толстые. Листья светло-зеленые.

Крупнолистный — раннеспелый (36-43 дня). Листовая пластина светло-зеленая, овально-удлиненной формы, не очень кислая. Длина — 10-15 см, ширина — 6-10 см.

Одесский 17 — раннеспелый (40-45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины — 12-16 см, ширина — 6-8 см, длина черешка — 11-23 см, толщина — 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Широколистный — раннеспелый (45 дней); зимостойкий. Листовая пластина некрупная, яйцевидной формы. Длина ее — 12-15 см, ширина — 6-8 см, длина черешка — 11-24 см, ширина — 0,4-0,6 см. Окраска листа — зеленая.

Вопрос-ответ

Правда ли, что щавель, как и ревень, можно употреблять в пищу только до цветения?

Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но непременно молодые. Дело в том, что в молодых листьях нет вредной для организма щавелевой кислоты (кстати, она безвкусна), поскольку растение полностью использует ее для роста листа. Поэтому в молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту, и она в них накапливается. А цветение здесь ни при чем.

Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, это сигнал для омоложения куста. Для новых посадок следует брать часть молодого корневища с периферийной части, но не из центра.

Почему часть щавеля регулярно цветет, а другая нет, хотя посеяны они все одновременно и из одного пакета?

Дело в том, что щавель - растение двудомное. У него есть женские экземпляры, которые цветут, и есть мужские, которые не цветут. Для того чтобы иметь свои семена, можно оставить пару женских кустов. А для еды надо оставить на грядке нецветущие мужские.

Огородные растения растут, цветут и плодоносят почти весь вегетативный период, а потому кормить и поить их приходится все лето.

Зато лет основных вредителей идет всего два раза. Первый, весенний, происходит в момент цветения вишни и сирени, а второй — примерно с появления стрелок у лука и чеснока или чуть позже. О начале летнего лета вредителей вас предупредит бабочка-белянка (капустница). Пока она летает, вредители действуют.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь