Сад и огород / Зелень


Эстрагон (Тархун). Выращивание эстрагона/тархуна на приусадебном участке

 

Многолетнее растение с узкими темно-зелеными листочками. Растет кустами высотой до 1 м. Листья очень нежные, имеют сильный аромат, слегка горьковатые, с небольшим анисовым привкусом. В Грузии эстрагон называют царицей зелени, или тархуном.

Чем полезен эстрагон

Листья эстрагона содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин. В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.

Мелко нарезанные листья используют для приготовления салата, винегрета, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы к первым блюдам.

Эстрагон Монарх — растение-целитель. Многолетнее растение с приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом. Прямостоячий куст высотой до 1,5 м состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Ароматичность сохраняется и в сушеных листьях.

Тархун издавна применяют как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение светолюбивое и очень холодостойкое.

Посадка и уход

Эстрагон быстро отрастает ранней весной, как только сойдет снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года, хотя на одном месте он может расти до 10 лет.

Размножают эстрагон семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать в ящики на рассаду в феврале-марте. Затем молодые растения высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. В это время они быстро приживаются и не боятся пониженных температур. Лучше эстрагон размножать корневыми отпрысками. Выбирают двух- или трехлетние кусты и ранней весной, при отрастании, отделяют несколько отпрысков (растений) и высаживают во влажную почву с временным прикрытием бумагой от солнечных лучей. Схема посадки — 40x40 или 50х 50 см.

Эстрагон может расти как на солнце, так и в полузатененном месте. К почве он неприхотлив, но каждую весну к растениям подсыпают 3-4 кг перегноя или компоста, 2-3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Поливать надо обильно 1 раз в 10-12 дней в зависимости от погоды. За летний период проводят 2 корневые подкормки. Первую подкормку проводят, когда растения имеют высоту до 15 см, «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 10 л воды и поливают из лейки прямо по растениям). Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой органическим удобрением для овощей «Гроу Ап» (1 ст. ложку на 10 л воды, расходуя 3 л на 1 м2).

За летний период эстрагон срезают 3-4 раза и сушат для зимней заготовки. Высота среза от поверхности почвы не должна быть менее 12 см. При частой срезке появляется больше побегов и растение превращается в повышенный куст с большим количеством нежных, мягких, ароматных листьев.

Сорта

Имеются сорта: Французский, Русский, Грибовский.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь