Сад и огород / Бобовые


Овощные бобы. Выращивание овощных бобов на приусадебном участке

 

Один из древнейших видов овощных растений боб имеет толстые мясистые створки, стебель прямой, неполегающий, высотой от 20 см и почти до 2 м. Цветки в коротких кистях, белые с черными пятнышками или совершенно белые, без пятнышек, приятно душистые, очень красивые, воздушные, похожие на бабочек. Плоды длиной от 6 до 30 см содержат по 3-4 семени, сидят по 1-4 в листовом узле. Створки у молодых плодов зеленые, у созревших — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.

Чем полезны овощные бобы

Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании белков, превосходящем даже их содержание в зеленом горошке. Белки включают широкий набор незаменимых аминокислот. Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, С, крахмалом и другими питательными веществами.

Молодые бобы употребляют в пищу в отварном виде, а также используют для супов и борщей.

Вареные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам.

Посадка и уход

Боб — холодостойкое растение, требующее влаги. Лучшими почвами для него являются тяжелые глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные перегноем. На легкой малогумусной почве растения страдают и мельчают. Бобам овощным необходима влага в почве, особенно следят за их поливом во время сухой, солнечной погоды. Лучшие предшественники бобов — картофель, томаты, свёкла и огурцы. Весной, перекапывая почву, вносят в нее компост или навозный перегной из расчета 3-4 кг на 1 м2 и 1 ст. ложку минерального удобрения нитрофоска.

Весной грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку нитрофоски на 1 м2. Грядку разравнивают и поливают теплым раствором стимулятора роста «Энерген» (1 капсула на 10 л воды).

Бобы выращивают семенами или рассадой. Чтобы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами — 20-25 см, между растениями — 12 см.

В основном бобы сеют сухими или набухшими, в самые ранние сроки (конец апреля - начало мая). Для набухания семена перед посевом замачивают в растворе жидкого стимулятора «Энерген» (5 капель на стакан воды) на 5 часов (не дольше, т. к. они могут загнить). Сеют на глубину 6-8 см с интервалом между рядами 15 см, между семенами в ряду — 10 см.

До появления всходов грядку накрывают укрывным материалом. Затем проводят междурядную обработку на глубину 3-5 см, окучивая растения при втором и третьем рыхлении, когда стебли достигают высоты 50-60 см. Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливают.

Часто бобы сеют в рядках картофеля или огурцов, что оказывает благоприятное действие на все культуры.

Всходы появляются через 5-6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Через 12-15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Гроу Ап». Расход — 3 л на 1 м2. До цветения бобы поливают редко — в случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодобразования поливают обильно, т. к. при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).

Вторую корневую подкормку проводят в период цветения: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения для плодородия почв «Гроу Ап», расходуют до 2 л раствора на 1 м2.

Сбор урожая

К уборке бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок.

Бобы можно собирать и незрелыми, употреблять как в сыром, так и в вареном виде. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.

Сорта

Русский черный — среднеранний. Достигает потребительской спелости через 60-65 дней. Высота растения — 50-60 см, стебель образует 1-3 ветки. Бобы длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см, семена темно-фиолетовые или черные, недозрелые — зеленые.

Белорусские — по калорийности семена бобов превышают картофель в 3 раза. Среднеранний сорт. От всходов до молочной спелости — 40-50 дней, до созревания семян — 90-110 дней. Растение высотой 60-100 см, маловетвистое, образует 6-10 стручков. Боб прямой, длиной 9-12 см, с 3-5 большими плоскими зернами. Зерна светло-зеленые, с высоким содержанием белка и сахара. Бобы мясистые, нежные, сочные. Используют бобы и семена в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

Виндзорские зеленые — среднеспелый. Бобы широкие, в каждом 2 (редко 3) семени. Створки мясистые. Семена зеленые, очень крупные.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь