Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Гриппуют все…

 

Кто не знает, до чего противно болеть гриппом?! Температура, насморк, кашель, голова болит, мышцы ноют... Каждому человеку все это знакомо. Но оказывается, не только человеку. От вредного вируса страдают и все наши домашние животные, и к тому же он может передаваться от одного вида животных другому. Да и прочих болячек, похожих на грипп, увы, немало.

 

Вирусные респираторные болезни очень похожи друг на друга по своим проявлениям. А еще тем, что все они не лечатся. Правда, можно с помощью инъекций антибиотиков помешать развитию вторичной инфекции и тем самым помочь животному быстрее выздороветь.

Строго говоря, если у вас животное чихает и кашляет, не худо бы провести анализ, чтобы выяснить, какая именно зараза в него внедрилась. Сделать это стоит хотя бы потому, что для лечения большинства болезней созданы сыворотки, с помощью которых можно помочь скотинке. А тем, кто работает на животноводческих объектах, не вредно знать, какую инфекцию он может таскать и на работу, и домой.

Парагрипп крупного рогатого скота (пара-грипп-3) бывает обычно у телят. Реже вирус этого парагриппа обнаруживают также у овец и жеребят.

У телят болезнь чаще протекает остро. Поднимается температура, появляется насморк,сухой кашель, пульс и дыхание учащаются, ухудшается аппетит. Иногда можно заметить воспаление слизистой оболочки глаза, в ротовой полости образуются язвы.

У ягнят и жеребят при парагриппе бывают конъюнктивиты, выделение слизисто-гнойного секрета из ноздрей. У ягнят аппетит сохраняется, у жеребят резко снижается.

Для лечения болезни используют 4-валентную сыворотку против респираторных болезней, а также антибиотики в сочетании с витаминами. Профилактика парагриппа - вакцинация животных.

Широко распространен инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. Его респираторная форма внешне похожа на грипп, хотя сам вирус относится к герпес-вирусам. При заболевании у телят повышается температура, появляется насморк, иногда кашель. Из-за затрудненного дыхания телята стоят вытянув шею, с открытым ртом, отекшим языком. Нередко они гибнут от удушья из-за закупорки бронхов слизью. Болезнь длится обычно не более недели, выздоровевшие телята развиваются нормально.

При подостром течении болезни, сопровождающемся гнойными выделениями из носа и своеобразным «лающим» кашлем, телята болеют дольше, у них снижен аппетит, животные отстают в росте и иногда гибнут от истощения.

Для профилактики болезни проводят вакцинацию, скармливают или колют иммуностимулирующие препараты и витамины. Для лечения собственно ринотрахеита используют сыворотку, а чтобы избежать осложнений бактериальными болезнями - антибиотики.

Аденовирозы (аденовирусные инфекции) встречаются у многих видов млекопитающих и птиц. У коров найдено 10 типов аденовируса, у овец - 5, у свиней - 6, у лошадей - 4, у собак - 1, у птицы - 14, у человека - более 30 типов.

Широкое распространение получил аденовироз крупного рогатого скота. Болеют телята-молочники, чаще от 2 недель до 2 месяцев. У них появляются слизистые истечения, которые позднее становятся гнойными, сухой кашель, снижается аппетит, развиваются тимпания и понос. Болезнь длится до 10 дней и часто осложняется другими инфекциями.

Профилактика - вакцинация. Неплохой лечебно-профилактический эффект дает развешивание в хлеву тряпок, пропитанных скипидаром, дегтем, ихтиолом, глицерином, водкой, мелкодисперсное опрыскивание помещения раствором перекиси водорода в присутствии животных.

Грипп поросят вызывают не только вирусы гриппа свиней, но и один из вирусов гриппа человека. «Человеческий» вирус легко передается поросятам, и в хозяйствах с большим поголовьем свиней четко прослеживается связь между эпидемиями у людей и вспышками гриппа у свиней. Поэтому в период болезни свиноводы должны соблюдать ветеринарно-санитарные правила при работе с животными. Если нельзя избежать общения со свиньями, то лучше работать в марлевой маске. Вообще же, во время болезни по возможности к животным лучше не подходить.

У поросят грипп обычно протекает остро. Повышается температура (до 42°С), появляются истечения из носа, дыхание затрудняется. Больные поросята не могут двигаться, сидят «по-собачьи». На 2-4-й день животные не встают на ноги, кожа на животе и ногах становится синеватой. У поросят-сосунов и отъемышей грипп часто переходит в воспаление легких и внутренней оболочки грудной полости (плевры).

Сам по себе грипп не лечится и часто осложняется другими инфекциями. Поэтому больным поросятам скармливают или колют антибиотики (окситетрациклин, мономицин, стрептомицин, левомицетин, норсульфазол) в соответствующих дозах. Рекомендуются также поддерживающие курсы инъекций тривитамина, витаминов группы  В и аскорбиновой кислоты. Поросятам витамины можно скармливать.

Имейте в виду, что вирусы гриппа переносят грызуны, не исключена передача его через легочных гельминтов. Так что не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию свиней. А то, что присутствие глистов в организме снижает иммунитет, понимает любой животновод.

И, конечно, свиноводам стоит всерьез озаботиться наличием грызунов в помещениях для свиней, ведь, к сожалению, грипп - не самое страшное, что переносят серые соседи. К целому букету инфекционных болезней, в том числе опасных и для человека, прибавляется трихинеллез - гельминтоз, которым болеют и люди и который считается неизлечимым.

Коневоды могут столкнуться с гриппом жеребят, вирус которого может «кочевать» от людей к лошадям и - уже в измененном виде - обратно. Больные жеребята чихают, фыркают, может появиться сухой кашель. При более тяжелом течении болезни выделения из носа становятся гнойными, у животных воспаляется слизистая оболочка глаз, набухают веки, отекают ноги, живот, нарушается работа пищеварительного тракта, бывают поносы.

Жеребят для профилактики гриппа вакцинируют. Заболевших поддерживают уколами витаминов и антибиотиков, а также иммуностимуляторов.

О.Горелова, ветеринарный врач

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь