Сад и огород / Зелень


Мелисса лекарственная (Мята лимонная). Выращивание мелиссы/мяты лимонной на приусадебном участке

 

В народе мелиссу называют медовкой, пчелиной травой, пчельником и т. д. Названия эти не случайны, т. к. мелисса во время цветения привлекает пчел.

Чем полезна мелисса

Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус, в листьях также содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества.

В народной медицине настой мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.

Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.

Посадка и уход

Мелисса — лекарственное многолетнее растение, достигающее высоты 40-60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2-3 года.

Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4-5 лет. Затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы. Перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают и поливают раствором органического удобрения для плодородия почвы «Гроу Ап» (на 10 л воды разводят 1 ст. ложку и поливают по 2 л на 1 м2).

Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25-30 см друг от друга. Поливают мелиссу 1-2 раза в неделю по 8-10 л на 1 м2. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого на 10 л воды разводят 1 капсулу стимулятора роста «Энерген», расходуя 3 л раствора на 1 м2.

Сбор урожая

Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз — через 25-30 дней. Зелень моют и сушат в аэрогриле, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь