Сад и огород / Зелень


Кресс-салат. Выращивание кресс-салата на приусадебном участке

 

В народе кресс-салат называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т. д. Кресс-салат имеет вкус хрена.

Чем полезен кресс-салат

В народной медицине употребляют зелень кресс-салата при малокровии, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.

Зелень кресс-салата богата минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют в салатах, с мясом, рыбой, курицей и т. д.

Посадка и уход

Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение. Растет на любых почвах, но лучше на влажных полузатененных местах, т. к. в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.

Для получения свежей зелени в течение лета кресс-салат сеют в несколько сроков, начиная с 25 апреля и затем каждые 20-25 дней. Для этого на 1 м2 грядки вносят по 2 кг перегноя, торфа и 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски. Перекапывают грядку на глубину 15-16 см, ровняют и поливают жидким органическим удобрением «Агрикола Вегета» (1 ст. ложка на 10 л воды, расход на 1м2 — З л раствора).

На зелень кресс-салат сеют рядами через 10-12 см, заглубляя семена на 0,5-1 см. Для получения семян сеют реже: расстояние между рядами — 20-25 см.

Уход за растениями заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно: 2-3 раза в неделю по 2-5 л воды на 1 м2, в зависимости от погоды. Подкормку проводят 1 раз жидким органическим удобрением «Гроу Ап» (1 ст. ложка на 10 л воды, расход — 2 л раствора на 1 м2).

Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 10-12 см.

Сорта

Любимый сорт — это Забава. Этот салат выращивают круглый год, зимой выращивают на подоконнике. Ранний сорт, употреблять в пищу молодые листья можно уже через 15 дней после всходов. Листья привлекательной формы, собраны в полураскидистую розетку. Для сорта характерно позднее появление цветоноса. Листья богаты витаминами, солями железа, йода и калия, имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена. Используют для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь