Сад и огород / Зелень


Листовая петрушка. Выращивание листовой петрушки на приусадебном участке

 

Листовая петрушка — однолетнее травянистое растение с ароматными ажурными листьями. С лекарственной целью употребляют листья как в свежем, так и в сушеном виде. Их применяют для возбуждения аппетита, при заболевании почек и мочевого пузыря. Листья (измельченные) прикладывают к ушибам, используют при лечении ран.

Чем полезна петрушка

В кулинарии петрушка, как свежая, так и сушеная, является хорошей приправой к супам. Молодые ароматные листья добавляют в салаты. Петрушку используют также при консервировании огурцов, томатов и грибов. Она обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел, в ней также имеются белки, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении.

Посадка и уход

Размножается петрушка семенами, которые сеют ранней весной на грядку. Петрушка светолюбива, но хорошо растет и в полузатененном месте. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, при этом добавляя на 1 м2 до 3-4 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку нитрофоски. После этого делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, куда сеют семена. Перед посевом семена замачивают так же, как корневую. Перед посевом семян бороздки проливают жидким органическим удобрением для плодородия почвы «Гроу Ап» (2 ст. ложки разводят на 10 л воды с температурой раствора около 40 °С).

Для получения ранней зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (ноябрь). За вегетационный период петрушку поливают 3-5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

Уход за петрушкой заключается в рыхлении междурядий, умеренном поливе и подкормке жидкими органическими удобрениями, такими как «Агрикола Вегета», «Эффектон О», «Гроу Ап». Например, поливают петрушку 1 раз в неделю, от 4 до 6 л на 1 м2. Подкормку делают 2 раза за лето. На 10 л воды разводят по 1 ст. ложке любого жидкого органического удобрения, раствор размешивают и поливают по 3-4 л на 1 м2. После подкормки поливают из лейки чистой водой по листьям, чтобы смыть с них остатки удобрения.

Сбор и хранение урожая

Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 12-15 см. Для сушки срезают в августе-сентябре. Растения промывают и сушат в продуваемых, без солнечных лучей помещениях. Сухие растения складывают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой. Сушить все зеленные культуры, в том числе листья петрушки, лучше в аэрогриле, при этом сохранятся цвет зелени и особенно аромат на всю зиму.

Из листовых сортов петрушки наиболее распространены Кудрявая и Обыкновенная листовая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь