Сад и огород / Зелень


Фенхель (Анисовый укроп). Выращивание фенхеля/анисового укропа на приусадебном участке

 

Фенхель с успехом возделывается как в открытом, так и в защищенном грунте (под пленкой). В пищу используются нижние белые сочные листья, формирующие так называемую луковицу. Употребляют в салатах, варят, тушат.

Чем полезен фенхель

Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили фенхель как пряность и лекарство. В зелени содержатся аскорбиновая кислота, рутин, большое количество эфирных масел.

Овощной фенхель (луковицы) используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.

Посадка и уход

Фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом, т. е. почвы должны быть плодородные.

Выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт весной, при этом не формируются луковицы, а только зелень, напоминающая укроп с анисовым вкусом. Для получения луковиц выращивают рассаду. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 20-25 см на глубину 1-2 см. В марте сеют семена на рассаду. В каждый горшок сеют по 2-3 семечки, после прорастания оставляют одно, наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт вместе с земляным горшком. Очень удобны торфяные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Луковичный фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, т. к. сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов, а не клубнелуковицы. На юге фенхель сеют семенами, всходы прореживают с интервалом 15-20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся луковицы следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.

Не стоит вносить слишком много удобрений. Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Для этого берут 10 л воды, добавляют жидкого органического удобрения для плодородия почвы «Гроу Ап» (2 ст. ложки), хорошо размешивают и поливают почву — по 3 л на 1 м2. Такую подкормку можно дать растениям через 12 дней после посадки рассады.

Сбор урожая

Убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15-20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У луковичного фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают. Хранят луковицы во влажном песке.

Овощной фенхель (луковицы) используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь