Сад и огород / Зелень


Укроп. Выращивание укропа на приусадебном участке

 

Укроп — это травянистое однолетнее растение. Листья — ажурные. Соцветие — зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Укроп выращивают с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений.

Чем полезен укроп

В народной медицине листья и стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвар травы и плодов — при воспалении мочевого пузыря. Отвар семян пьют при поносах, болях в животе, заболеваниях печени.

В пищу употребляют молодые листья, их добавляют в салаты, супы, окрошку, а соцветия (зонтики) — при консервировании огурцов, томатов и других овощей. В плодах укропа содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С, В, В1, В2, РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора.

Посадка и уход

Укроп — холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20-25 см с добавлением 2-3 кг перегноя. Весной грядку ровняют и делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 20 см друг от друга, проливают их теплым раствором стимулятора роста «Энерген» (1 капсула на 10 л воды).

Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки или сеют сухими. Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3-4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 15-20 дней.

Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом.

В течение вегетации, когда растения достигнут высоты 6 см, их подкармливают жидким органическим удобрением для овощных культур «Гроу Ап» (1 ст. ложка разводится на 10 л воды, расход раствора — 2 л на 1 м2).

На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1-2 раза в неделю по 6-7 л на 1 м2.

Уборка и сушка укропа

Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. Хранят сухую зелень в банках (плотно закрытых), а семена — в бумажных пакетах.

Сорта

Лучшие сорта укропа: с семенными зонтиками — Супердукат, Десногородский, Грибовский, Деликат; без зонтиков — Кибрай, Лидер рынка, Обильнолиственный

Лидер рынка — хорошая облиственность растений. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень — 35-46 дней, до цветения — 70 дней. Лист крупный, темно-зеленый с фиолетово-сизым оттенком в верхней части. Замедленное стеблеобразование и заложение соцветий. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Кибрай — высокоурожайный, среднеспелый сорт. От полных всходов до хозяйственной годности — 30-45 дней, до цветения — 56-72 дня. Розетка листьев стоячая, листья темно-зеленые. Листовая пластинка с сильно рассеченными сегментами. Дает ароматную, сочную, нежную зелень. Высевать можно на протяжении всего лета, начиная в самые ранние сроки и затем через каждые 10-15 дней.

Обилънолиственный — незаменим для солений и приправ. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень — 38-45 дней, до цветения — 65-70 дней. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья крупные, темно-зеленые с восковым налетом. Посев в несколько сроков за сезон. Универсальное использование.

Нежность — высокоурожайный, среднепоздний сорт. Период от полных всходов до хозяйственной годности — 45-55 дней, до цветения — 65-80 дней. Взрослое растение — высотой 90-110 см. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью. Сорт отличается формированием мощной облиственной розетки и поздним образованием стрелки. Посев в несколько сроков за сезон.

Вопрос-ответ

Почему после появления хороших, густых всходов укроп начинает полегать?

Это часто происходит в загущенных посевах. Укроп — светолюбивое растение, так что такое может случиться и при затенении.

Почему краснеют листья у укропа?

Это признак слишком кислой почвы. Укроп не любит кислой почвы, глины, малоплодородной земли. Ему нужна хорошо заправленная органикой легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией.

Укроп рос хорошо, а потом вдруг полег и стал лилового цвета. Что с ним произошло?

Скорее всего, это фузариозное увядание. Если вы рано заметите начало заболевания, то его можно приостановить, полив пару раз биофунгицидом.

Укроп объела мелкая черная блошка, и он не дал зонтика. Как с бороться с этим вредителем?

Зонтичная блошка нападает на все культуры, относящиеся к этому виду. Ранние посевы укропа позволяют ему подрасти прежде, чем она появится. Можно накрывать молодые растения лутрасилом. Можно опрыскать плантацию одним из инсектицидов.

На укропе появился белый налет. Что следует предпринять?

Белый налет - это мучнистая роса, которая сильно проявляется в холодное и влажное лето. Как только заметили налет, сразу же обработайте растения биофунгицидом или йодом. Через три дня повторите.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь