Сад и огород / Бобовые


Сорта гороха овощного

 

Овощной горох делится на две группы: сахарный (на лопатку) и лущильный (как зерновая культура). У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных сортов с внутренней стороны боба имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые и называются «зеленый горошек».

Огородники часто недопонимают, что представляют собой лущильные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В итоге результат не оправдывает ожиданий: ведь у сахарных сортов лопатка часто очень широкая, а горошек менее сладкий, чем у лущильных сортов.

Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они становятся более вкусными.

Сахарный горошек готовят так же, как и спаржевую фасоль — отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле. Получается очень вкусный гарнир ко многим блюдам.

Сорта сахарного гороха Жегалова 112 — позднеспелый. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий.

Карагандинский 1053 — раннеспелый. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком.

Неистощимый 195 — среднеранний. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный.

Сорта лущильного гороха Альфа — раннеспелый. Высота стебля — 53-70 см. Бобы крупные.

Ранний — раннеспелый. В Нечерноземной зоне высота стебля — 100-150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий.

Союз 10— среднеспелый. Высота стебля — 60-80 см. Бобы некрупные, прямые. Горошек темно-зеленый, нежный.

Алтайский изумруд — сладкий нежный вкус. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 53-55 дней. Растение высотой 35-45 см. Куст компактный. Боб слабоизогнутый. Горошек зеленый, с высоким содержанием белка и сахара. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

Орегон — горошек с высоким содержанием белка и сахара. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала сбора урожая — 62 дня. Растение высотой 70 см. Боб слегка изогнутый, тупой, светло-зеленый, длиной 10 см. Горошек средний, светло-зеленый, гладкий, в бобе 5-7 штук. Используют для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Глориоза — нежный, сладкий вкус. Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала сбора урожая — 65 дней. Растение высотой 60-70 см. Боб слабоизогнутый, саблевидный, светло-зеленый. В нем 6-8 зерен. Горошек темно-зеленый, с высоким содержанием белка и сахара. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь