Сад и огород / Зелень


Базилик: выращивание на приусадебном участке

 

Базилик — травянистое однолетнее растение высотой 30-40 см. Листья имеют различную окраску—от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

Чем полезен базилик

Базилик — это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т. д. В Армении и Грузии базилик — одно из излюбленных пряных растений. Там считают, что базилик, или, как еще его называют, реан, реган, рехани, приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.

Базилик оказывает благоприятное действие на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Используют базилик и для освежающих, успокаивающих ванн, его отвар пьют при кашле и головной боли.

Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, камфару, сахара. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.

Посадка и уход

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5-1 см, расстояние между бороздками — 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.

Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку или вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также 2-3 ст. ложки древесной золы на 1 м2. Базилик высаживают во второй декаде мая. Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см.

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, а также прищипывают верхушки молодых побегов, достигших длины 12 см для кустистости. Кроме этого, базилик подкармливают до 2 раз за летний период до цветения жидкими органическими удобрениями, такими как «РоСса Универсальное» или «Агрикола Вегета», или «Эффектон овощной», или «Гроу Ап» (2 ст. ложки одного из них на 10 л воды).

Сорта

Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом. У сорта Ереванский листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая, сорт Бакинский имеет цвет листьев коричневато-фиолетовый, с гвоздично-мятным ароматом, у сорта Ложковидный листья светло-зеленые, цветки белые, он имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Но самые любимые сорта — это:

Арарат — отличается повышенной ароматичностью, растение высотой до 60 см. Листья средней величины, богаты эфирными маслами и каротином. Растение тепло- и светолюбивое. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления. При температуре 20-25 °С всходы появляются на 5-8-й день.

Базилик гвоздичный — раннеспелый (30-40 дней от всходов до первой срезки) сорт. Выращивается через рассаду. Посев: конец марта - начало апреля. Высадка рассады в грунт: начало июня. Схема посадки — 20х 20 см. Растение среднерослое, высотой 30-40 см, компактное. Листья крупные, ярко-зеленые, морщинистые. Аромат сильный, гвоздично-анисовый. Базилик предпочитает богатые гумусом почвы. Нуждается в регулярных поливах. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и при консервировании. Запах базилика не выносят комары и мухи.

Василиск — скороспелый сорт. Посев на рассаду — в начале апреля. Высадка рассады в грунт — начало июня. Схема посадки — 30х30 см. Куст компактный, высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев. Листья и стебель — зеленые с перечно-гвоздичным запахом. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряно-вкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь