Сад и огород / Зелень


Мангольд. Выращивание мангольда на приусадебном участке

 

МангольдМангольд — это листовая свёкла. В зависимости от окраски черешка его подразделяют на красночерешковый, желто-черешковый, зелено-черешковый и серебристо-черешковый.

Чем полезен мангольд

Мангольд богат витаминами и приятен на вкус. В пищу используют как листья, так и сочные, мясистые черешки. Листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Посадка и уход

Перед посевом семена мангольда замачивают во влажной ткани на 2-3 дня. Высевают их на грядку 8-12 мая. При более ранних сроках посевы прикрывают пленкой. Однако надо помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут вызвать цветение растений.

Мангольд предпочитает светлые участки. Он влаголюбив и требователен к питанию. Поэтому раз в 12 дней растения надо подкармливать жидкими органическими удобрениями, например «Агрикола Вегета», «Гроу Ап», «Эффектон О» из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды, расходуя 3 л раствора на 1 м2.

Листья у мангольда крупные, вырастающие большой розеткой. Чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезать листья надо вместе с черешками по внешнему краю розетки, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать.

Осенью до заморозков можно выкопать растение вместе с комом земли, пересадить в большой горшок и выращивать зимой на подоконнике.

Сорта

Самый популярный сорт — Рубин. Он красив и вкусен в салате, используется для приготовления первых и вторых блюд, для приготовления голубцов, а также для консервирования. Начало хозяйственной годности листьев — через 30-40 дней после всходов. Розетка листьев средняя. Листовая пластина — зеленая с ярко-красным жилкованием, средне-пузырчатая, длиной около 20-25 см.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь