Сад и огород / Зелень


Огуречник. Выращивание огуречника на приусадебном участке

 

Огуречник — однолетнее лекарственное, пряное и овощное растение. Другие названия огуречника — огуречная трава, бараго и бурачник лекарственный. Высота растения — 20-70 см, листья у него крупные, овальной формы. Весь стебель покрыт жесткими волосками. Цветки осенью красивые, нарядные, поникающие, звездчатые, голубые или белые. Цветет огуречник с мая по сентябрь.

Собирать можно траву, листья или же только цветки огуречника. Трава срезается у земли, очищается от нижних листьев и сушится в тени.

Чем полезен огуречник

Наиболее ценным компонентом растения является значительное количество целебной слизи. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, смолы, кальций, большое количество витамина С, каротин и калий.

Препараты из огуречника оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Огуречник обладает слабым запахом и освежающим вкусом, напоминающим вкус свежих огурцов с привкусом лука. Из молодых листьев растения готовят салат с огуречным вкусом. Добавляют огуречник в картофельный и овощной салаты и в окрошку.

Огуречник используется в мелко нарезанном виде с луком или другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане, он придает пикантный вкус рубленому мясу и жареной рыбе.

Употребляется огуречник и как самостоятельное блюдо, подобно шпинату, бланшированным или тушеным в растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог — освежающее диетическое блюдо. Для этого творог нужно растереть с 1 ст. ложкой сливок, посолить и смешать с мелко нарезанным огуречником.

Посадка и уход

Выращивают огуречник в огородах, но встречается он и в диком виде, относится к холодостойким растениям. Его можно высевать ранней весной и под зиму. К почве это растение нетребовательно и отличается засухоустойчивостью, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют и быстро образуется цветочный стебель. Для получения нежной зелени огуречник лучше высевать на достаточно плодородные легкие почвы. При посеве летом грядку под огуречник отводят в затененных местах. В засушливую погоду растение поливают.

Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядками 20-30 см. Прорастают семена на 6-8-й день, а через 25-35 дней молодая зелень огуречника уже готова к употреблению. Листья и цветки собирают по мере необходимости.

Огуречник высевают в несколько сроков, через каждые 15-20 дней. При летне-осеннем посеве зелень получают поздно осенью, что особенно ценно, потому что в это время уже нет свежих огурцов. Чтобы получить самую раннюю зелень огуречника, его можно выращивать в пленочных теплицах. Растение практически не поражается болезнями и вредителями. Подкармливают огуречник 1-2 раза органическими удобрениями «Агрикола Вегета» (2 ст. ложки на 10 л воды) или «Лигногумат» (2-3 ст. ложки на 10 л воды).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь