Сад и огород / Зелень


Душица. Выращивание душицы на приусадебном участке

 

Это многолетнее лекарственное и пряноароматическое растение высотой до 60 см. Произрастает душица практически повсеместно. Это одно из самых древних и любимых лекарственных и ароматических растений. Широкое распространение и использование душицы выразилось в многочисленных местных названиях этого растения: душинка, душанка, ладанка, материнка, духовой цвет, лебедка, телолюб, мята лесная, зимний майоран.

Душица цветет с июня по август, цветки мелкие, красные или белые. Содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи.

В диком виде растет по опушкам лиственных лесов, у лесных дорог, выращивается в садах путем произрастания рассады из семян. Размножают душицу семенами и вегетативно — делением корневища. Сортов душицы нет, выращивают местные популяции. К почвам душица нетребовательна. Засухоустойчива. Лишь в период прорастания и появления всходов проявляет повышенные требования к влаге.

Душица светолюбива. Холодостойкость позволяет ей хорошо зимовать. При выборе места выращивания нужно учесть, что кусты душицы весьма декоративны. Они прекрасно подходят для оформления клумб и украшения палисадников.

Почву под посадку душицы перекапывают, тщательно выбирая сорные растения, и умеренно вносят под перекопку компост, органические или комплексные органоминеральные удобрения, навоз нежелателен.

Для посадки используют части кустов или заранее выращенную рассаду. Непосредственный посев семян в грунт нежелателен, т. к. всходы очень мелкие, долго (2-3 недели) не появляются, медленно развиваются в первый период и сильно подавляются сорной растительностью.

Посев душицы для получения рассады проводят в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитое растение. Сеют во влажную почву, пролитую теплым раствором стимулятора роста «Энерген» (5 капель на 1 л воды) на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду душицы выращивают так же, как и рассаду базилика. При вегетативном размножении делением корневищ посадку можно осуществлять весной и осенью. Душица может расти на одном месте более 5 лет.

Душицу срезают в начале цветения на высоте 5 см над землей, связывают в пучки и сушат.

В народной медицине душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, бронхитах, коклюше, простудных заболеваниях, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн. Она также оказывает отхаркивающее действие и улучшает пищеварение.

Душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Сушеная и свежая трава душицы используется в качестве пряности. Незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях, особенно в приготовлении пиццы. Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей и яиц, супы, блюда из морских крабов, в колбасы, супы-пюре, гуляш и блюда из сыра. Употребляется также при жарке мяса в духовке и гриле, добавляется к тушеному мясу. Рекомендуется в комбинации с базиликом и черным перцем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь