Сад и огород / Грибоводство


Выращивание шампиньонов на грядке

 

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов — подготовка субстрата (смеси), который лучше всего готовить из конского или коровьего соломистого навоза.

Навоз необходимо вилами перетряхнуть, увлажнить горячей водой и добавить в расчете на 1 т навоза 1-2 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь-пушонку из расчета 6-7 кг на 1 т, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и 6 кг гипса. Если навоз приобретает светло-коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака — значит, он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30-35 см на перекопанную любую почвенную грядку шириной 1,2 м. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.

Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см с расстоянием в шахматном порядке 20х 20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру 25°С В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться.

Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 18-20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3-4 см. Почвенную смесь готовят за 25 дней до посыпки: 1 часть земли (дерновой), 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 ст. ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена.

Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата (вращательными движениями). С 1 м2 можно собрать 4-5 кг грибов. Сбор с грядки продолжается примерно 2-3 месяца. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2 л на 1 м2), водой температурой 18 °С.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь