Сад и огород / Экзотика на участке


Пепино. Выращивание пепино на приусадебном участке

 

Пепино — дынная груша, относится к семейству пасленовых. К этому семейству принадлежат картофель и баклажан, томаты, физалис. Пепино, или дынная груша,— это новая культура, которую выращивают только в защищенном грунте, например в пленочных или стеклянных теплицах.

Почему пепино называют дынной грушей? Потому что овальные плоды этого необычного растения сочны, как дыни, сладки и ароматны, как груши,— отсюда и название.

Поскольку дынная груша, как и многие другие растения семейства пасленовых, имеет довольно длительный вегетационный период, выращивают ее через рассаду, высевая уже в марте. Два-три семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют один самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку для лучшего ветвления прищипывают. В момент появления боковых побегов пепино переваливают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания плодов дынной груши проходит в среднем три месяца. Сначала плоды бывают зеленоватыми, а в фазу полной спелости приобретают желтую окраску. Зрелые дынные груши могут храниться примерно шесть недель. Причем чем дольше они лежат, тем становятся ароматнее. Перед употреблением плод очищают от тонкой кожицы или разрезают его пополам и выбирают мякоть ложкой.

Зимуют эти многолетние растения в светлом месте при температуре от 5 до 15 °С. Автором не только этого экзотического овоща, но и томатов и других овощных культур в России является знаменитый селекционер Сергей Гавриш и его коллеги.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь