Сад и огород / Семена. Рассада


Выращивание рассады

 

Больше всего трудностей у огородников вызывает расчет сроков выращивания рассады, где надо учесть особенности культуры, условия выращивания рассады и время высадки в грунт или пленочную теплицу. Зная период вегетации, можно точно определить при выращивании каких культур и сортов нужно использовать рассадный метод.

Рассада — это молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для дальнейшей пересадки на постоянное место.

Преимущество рассадного метода

Овощные культуры выращивают как через рассаду, так и без нее, сразу высевая семена на постоянное место. Рассадный метод — более трудоемкий, но у него есть много преимуществ — он позволяет получить более ранний урожай, чем при посеве семян на постоянное место в открытом грунте.

Для выращивания рассады нужна минимальная площадь, а на небольшой площади гораздо легче создать лучшие условия для их развития.

Через рассаду в основном выращивают теплолюбивые культуры, такие как перец, баклажан, томат. Особенно это необходимо в северных районах, где вегетационный период растений очень короткий.

Рассадный метод позволяет сэкономить семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов (при посеве семян сразу на постоянное место нормы высева намного увеличиваются).

Для правильного использования рассадного метода необходимо знать период вегетации данной культуры (это период, в течение которого создаются благоприятные условия для роста и развития растений). Как правило, в описаниях сортов период вегетации указывают в днях, от всходов или посева (на это нужно обращать особое внимание, т. к. разница может составлять до 15 дней) до начала плодоношения или уборки, потому что некоторые семена прорастают свыше двух недель.

В качестве примера рассмотрим сельдерей, который в последнее время становится все более популярной культурой. Период вегетации корневых сортов составляет около 180 дней, листовых — около 100 дней. Культура эта холодостойкая, поэтому в Подмосковье огородники сеют как листовой, так и корневой сельдерей уже в конце апреля. Всходы в открытом грунте появляются примерно, в зависимости от условий, через 12-15 дней (как правило, к этому времени заканчивают уборку), период вегетации для обеих разновидностей сельдерея составит одинаковое количество дней (время от появления всходов до уборки). Этого периода вполне достаточно для листовых сортов, но не хватит для корневых — они не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды (часто именно по этой причине начинающие огородники жалуются на небольшие корнеплоды сельдерея). Поэтому корневой сельдерей необходимо сеять не в апреле, а в феврале или в начале марте, чтобы ему было время не 100 дней, а 180 дней.

Срок посева семян

Зная возраст рассады, период появления всходов, а также определив время и место высадки, можно приступать к расчету сроков посева семян. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в пленочную необогреваемую теплицу. Расчет таков. Примерный срок высадки — 20 мая. Отсчитываем от него 30-35 дней на выращивание рассады и 2-4 дня на появление всходов, в сумме это 32-39 дней. Таким образом, сеять семена нужно 11-18 апреля.

Пример 2. Нужно вырастить рассаду огурца для высадки в открытый грунт. Расчет очень простой. Примерный срок высадки — 5 июня. Отсчитываем от него 25-30 дней на выращивание рассады и 2-4 дня на появление всходов, в сумме это 28-32 дня. В данном случае посев нужно провести 2-5 мая.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь