Сад и огород / Семена. Рассада


Гидрогель – идеальная среда для растений

 

В последние годы гидрогель пользуется большой популярностью, его применяют при посадке деревьев и кустарников, проращивании семян, в комнатном цветоводстве.

Гидрогель — это полимерное соединение в виде гранул, которые при добавлении воды набухают, превращаясь в прекрасную массу для роста и развития растений. Основное преимущество гидрогеля в том, что растения в нем никогда не испытывают недостатка влаги.

Большинство гидрогелей содержат внутри удобрения, что позволяет обеспечить растения элементами питания до 5-6 месяцев. Гидрогель, предназначенный для укоренения черенков, включает минимальное количество удобрений, а гидрогель для улучшения водоудерживающей способности почвы может вообще не содержать их.

В продаже можно приобрести разные гидрогели для укоренения черенков, проращивания семян, выращивания растений в чистом геле, как правило, легкого механического состава. Комнатные растения довольно часто страдают как от недостатка, так и от избытка воды, а с помощью гидрогеля эта проблема легко решается — при его использовании растения можно поливать в 5-6 раз реже, например 1 раз в месяц, в зависимости от времени года и типа почвосмеси, а лишнюю воду гель вберет в себя, словно губка.

Сейчас очень популярно использование чистого гидрогеля в качестве субстрата для комнатных растений. Растущие в гидрогеле комнатные цветы не требуют особого ухода, их легко пересаживать, при этом растения не испытывают стресса. В прозрачной стеклянной посуде они особенно необыкновенно красивые, к тому же гель можно окрасить в один или несколько цветов. Это еще более эффектно смотрится.

В гидрогель высаживают молодые растения, т. к. у них лучше развита способность к приживанию. Очень хорошо себя чувствуют, хорошо растут и развиваются такие цветочные культуры, как фикус, драцена, бегония, аспарагус, традесканция, корделина и другие.

Воду используют только кипяченую или отстоянную, из расчета 3 л воды на 10 г гранул. Двумя килограммами гранул гидрогеля можно озеленить большой офис. Гранулы насыщаются влагой в течение 5 часов, после чего лишнюю воду сливают через дуршлаг, затем гидрогель раскладывают на ткань и около 3 часов высушивают.

Перед посадкой в массу гидрогеля растения обильно поливают и подкармливают, например раствором «Агриколы для цветущих растений» или «Агриколой для декоративных растений»: 10 г на 3 л воды через сутки после подкормки. Корни аккуратно освобождают от земли и промывают под струей воды. Растения с мочковатой корневой системой нужно пересаживать с остатками почвы. Далее растение сажают так же, как и в обычную почву.

Для окрашивания гидрогеля используют специальные красители, их можно приобрести там, где продают гранулы.

Уход за растениями

Горловину горшка лучше затянуть пленкой, чтобы потеря воды была минимальной. Если верхний слой гидрогеля подсох, то его можно снять и заменить свежеприготовленной порцией. Обязательно нужно следить за состоянием геля, между его гранулами всегда должны быть маленькие пузырьки, иначе растение может погибнуть из-за недостатка воздуха.

Необходимо помнить, что растения, высаженные в гидрогель, не должны находиться под солнечными лучами. При появлении неприятного запаха, плесени или изменении цвета растение извлекают из горшка, гранулы промывают в горячей воде и при необходимости снова подкрашивают. Когда гидрогель начинает терять свои качества (это происходит через 1-1,5 года), его заменяют на новый. А использованный гидрогель вносят на грядки, особенно полезно на влаголюбивую культуру, такую как огурцы, где он послужит накопителем влаги и рыхлителем.

Поливы и подкормка

Растущие в гидрогеле, например, комнатные цветы поливают очень редко, полив лучше сочетать с внесением подкормок. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки — опрыскивать листья питательным раствором из пульверизатора.

Можно приобрести жидкие готовые органические подкормки, например «Агрикола Фантазия» или «Агрикола для цветущих или декоративных растений» (их разводят водой — 1 ч. ложка на 1-1,5 л воды). Сухие минеральные удобрения лучше не использовать.

При недостатке питательных веществ рост растения замедляется. И таким образом можно регулировать нарастание вегетативной массы, избежать постоянной пересадки в новые горшки.

Гидрогель не токсичен, сохраняет свои свойства в почве при высоких и низких температурах до 5 лет. По окончании этого срока распадается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь