Сад и огород / Корнеплоды


Корневой сельдерей.  Выращивание корневого сельдерея на приусадебном участке

 

У сельдерея длинный вегетационный период. Например, чтобы получить хороший, крупный корнеплод (500-600 г), требуется 170-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только из рассады. Семена высевают в течение февраля.

Чем полезен сельдерей

Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур. Это ценная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за приятный специфический запах. В народной медицине он известен как лекарственное растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея: Корневой грибовский, Яблочный, Юдинка.

Выращивание рассады

Рассаду корневого сельдерея выращивают в ящичках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества речного песка. В ящик насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см. Семена сеют сухими. Сверху их засыпают небольшим слоем (0,2 см) перегноя. Если всходы частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабыми, вытянувшимися. Оптимальная температура для выращивания рассады — 15-18 °С.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с 1-2 настоящими листочками в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. После пикировки, через 15 дней, рассаду подкармливают раствором минерального удобрения (1 ч. ложку жидкого органического удобрения «Гроу Ап» разводят в 3 л воды) из расчета 2 ст. ложки раствора на одно растение. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаливают при температуре 10-15°С. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.

На перекопанную грядку вносят 2-3 кг перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски, все это заравнивают в почву железными граблями. Лунки поливают раствором жидкого органического удобрения «Гроу Ап» (1 ст. ложку на 10 л воды).

Рассаду высаживают 1-10 мая. Для получения корнеплодов сельдерей сажают на расстоянии 20 см ряд от ряда и 12-15 см между растениями. Высаживают сельдерей во второй половине дня.

Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Через 30 дней после посадки проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов» и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Гроу Ап», расходуют 3-4 л раствора на 1 м2.

Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю и протирают их холщовой тряпочкой или обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Корнеплоды убирают в сентябре, их пересыпают песком и хранят при температуре 2-5 °С.

Из корнеплодов сельдерея делают пикантный салат: очищенные корнеплоды натирают на терке с добавлением сметаны или майонеза.

Корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике.

Сорта

Наиболее популярный сорт среди огородников — Силач. Период от всходов до созревания корнеплода -140-150 дней. Листья зеленого цвета, корнеплод округлой формы, диаметром 12-14 см, мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода с листьями — 1-2 кг. Применяется в свежем, сушеном виде, кулинарии и консервной промышленности.

Рекомендуем проводить предпосевную обработку семян и подкормку растений природным удобрением «Лигногумат».

Сельдерей корневой Пражский гигант — одно из лучших пряновкусовых растений. Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки корнеплодов — 120-130 дней. Корнеплоды крупные, массой до 500 г. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.

Вопрос-ответ

Как получить крупный корнеплод у сельдерея?

Прежде всего, купить хорошие семена. Посеять на рассаду в феврале, затем распикировать по отдельным стаканчикам.

Рано пересадить в открытый грунт (растение холодостойкое). Под каждый корнеплод сельдерея внести при высадке рассады не менее 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста (сельдерей - большой любитель хорошо поесть). Все время следить за тем, чтобы у растения не было больше 4 листьев. Крайние все время надо снимать, резать и сушить.

Как только начнет завязываться корнеплод, начинайте постепенно разокучивать его и одновременно срезать острым ножом, заглубляя его в почву, боковые корни, не задевая корнеплод. Если этого не делать, корень начнет ветвиться.

Иногда у корнеплода сельдерея образуется пустота. В чем причина этого явления?

Это недостаток бора. Кроме сельдерея, такое явление наблюдается у любистка и брюквы. Растворите 2 г борной кислоты в стакане горячей воды, вылейте в 10 л воды и полейте этим раствором посадки этих культур, как только у них начнет завязываться корнеплод (любисток — в начале лета).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь