Сад и огород / Корнеплоды


Корневая петрушка. Выращивание корневой петрушки на приусадебном участке

 

Корневая петрушка — двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй — семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и другие.

Посадка и уход

Петрушка — более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 2 ст. ложками теплого раствора стимулятора роста «Энерген» (5 капель на 1 стакан воды) и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5-7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором удобрения «Гроу Ап» (1 ст. ложка на 8 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля - начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2-3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля - начале мая высадить 2-3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35-46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18-20 °С.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Пикантная — пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости — 95-105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длиной 20-30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода — 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь