Сад и огород / Корнеплоды


Хрен. Выращивание хрена на приусадебном участке

 

Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение.

Чем полезен хрен

Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус. Также в них содержатся витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.

Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.

Посадка и уход

Размножается хрен вегетативно, т. е. частями корней. Выращивают его на плодородных участках, т. к. на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. На выбранную грядку на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки «Агриколы для корнеплодов» или нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке. Длинные корни режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см. Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м2 выращивают 4-6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками — 35-40 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.

Как с ним бороться?

Если он растет там, где не положено, единственно верное средство — гербицид. Листья надо смазывать кисточкой. Если не хотите, чтобы хрен разрастался где попало, его надо высадить за оградой участка. Он неприхотлив, может расти даже на куче мусора, лишь бы почва не была слишком плотной.

Но если вы хотите вырастить толстенькие короткие корни, следует его правильно сажать. Подготовленные с осени пучки корнеплодов толщиной и длиной с карандаш вынимайте в начале апреля из холодильника и прикопайте во влажный мох или другой субстрат. Как только появятся почки, все их обдерите, оставив только на концах.

В начале мая на подготовленную грядку наклонно вкопайте корнеплоды, предварительно обернув их не плотно кусками пленки так, чтобы концы из пленки торчали. Один конец закопайте поглубже, второй должен слегка торчать из почвы. Не забывайте поливать.

Из почек на нижнем конце разовьются корни, из тех, что на верхнем конце, - надземная часть.

Поздней осенью выкопайте корни. Пленка не дала разрастаться корневищам во все стороны, черенки потолстели, заняв все пространство внутри пленочных цилиндриков.

Из новых корней нарежьте черенки для хранения в холодильнике для посадок будущего года.

Вместо пленки можно использовать небольшие пластиковые бутылки, обрезав у них оба конца.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь