Сад и огород / Тыквенные


Выращивание кабачка на приусадебном участке

 

КабачокПлоды кабачка использовали в домашней кулинарии очень давно, их жарили, тушили, мариновали. Как правило, огородники использовали в пищу крупные кабачки (1,5-2 кг), так как они просто жалели срывать небольшие плоды. Но после появления более урожайной разновидности кабачков — цуккини (у которой к тому же компактный куст), ситуация изменилась.

Огородники стали собирать именно небольшие плоды, кабачки массой от 300-700 г. Особенно огородники полюбили кабачки самоплодные, не имеющие семенной камеры.

Чем полезен кабачок

Главный рост популярности кабачка оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства кабачка определяет наличие солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность. Плоды также содержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают противоаллергическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить. Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют молодые (10-12-днев-ные) завязи. Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также желудка. Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие полезные компоненты пищи.

Посадка и уход

Кабачок — сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 40-60 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка — относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные плоды даже начинающему огороднику. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

Кабачок относится к семейству тыквенных. Растения в основном имеют кустовую форму, но могут быть и плетистыми. Листья у кабачка крупные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов — наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка — опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6-10-дневные) кабачки массой 300-600 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

Кабачок — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 10-20 °С. Растения приостанавливают рост при температуре 10-12 °С и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 8°С. При выращивании этой культуры нужна температура в пределах 23-27 °С днем и 18-20 °С ночью.

Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, с рН 6,5-7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его возвращают через 3-4 года.

Время посева кабачка

В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Защита кабачков от вредителей и болезней

Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения могут поражаться мучнистой росой со второй половины августа-начала сентября. Обработку необходимо проводить для профилактики грибных заболеваний опрыскиванием 1 раз в неделю стимулятором роста «Энерген»: 1 капсулу разводят в 5 л воды.

Неплохо проводить мульчирование почвы — этот метод самый простой, доступен для огородников. После посева почву накрывают укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.

Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7-10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия для кабачков

Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25-30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70-80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). Необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка можно получить уже в конце июня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских плодов.

Ранний урожай кабачков можно получить при высадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-10 мая. 25-30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают укрывным материалом до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно вырастить 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовую универсальную почвопитательную смесь «Экзо» или другую под названием «Грунт для огурцов», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22 °С) водой один раз в неделю. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В1 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета». Поливают рассаду из расчета 1 стакан на 1-2 растения.

Вторую подкормку делают через 10 дней после первой. В 1 л воды разводят по 1 ч. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Грядку под посадку рассады делают шириной 60-70 см. Нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают, посередине делают лунки на расстоянии 60-70 см. В каждую лунку вносят по 200 г готовой почвопитательной смеси «Экзо» или другой питательной смеси для тыквенных культур, также добавляют по 1 ч. ложке нитрофоски, перемешивают с землей и поливают теплым раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 10 л воды, из расчета 1 л на лунку. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Семена кабачков можно сеять непосредственно на грядку с 15 мая по 10 июня. Грядку готовят так же, как и под рассаду. В каждую лунку на глубину 2-3 см кладут по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. Посеянные семена до 10 июня обязательно прикрывают пленкой или укрывным материалом.

Для получения урожая кабачков, предназначенных для длительного хранения, семена сеют с 10-15 июня.

Чем болеют кабачки?

Мраморный желто-зеленый окрас листьев может сигнализировать о вирусном заболевании. Растение следует выдрать и сжечь, а не класть в компост. Кроме того, как и все тыквенные, кабачки и тыква могут заболеть антракнозом и бактериозом. Признаки заболевания и способ лечения — такие же, как у огурцов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь