Сад и огород / Тыквенные


Уход за кабачками

 

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения кабачки поливают 1 раз в неделю по 4-5 л на 1 м2. Во время плодоношения растения поливают чаще (1-2 раза), до 8-10 л на 1 м2. Поливы зависят от погодных условий. Температура воды — 22-23 °С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система. В этом случае ее засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем до 5-6 см.

Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Чтобы привлечь их, надо взять 1 ч. ложку меда, растворить в 1 стакане воды и опрыснуть утром полученным раствором цветущие растения. В последнее время многие сорта кабачка самоопыляемые, т. е. цветение только женское, без пустоцвета, поэтому ручное опыление не требуется. Например, у сортов Искандер, Старт, Кавили, Сангрум и других.

Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку гранулированного удобрения «Агрикола для тыквенных культур» и столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета» из расчета 1 л на 1 растение.

Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки удобрения «Эффектон О», поливают из расчета 1,5 л на растение.

Третий раз подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки органического удобрения «Агрикола Вегета», поливают из расчета 2 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят 2-3 внекорневые подкормки раствором стимулятора роста «Энерген» (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением «Эффектон О» (2 ст. ложки на 10 л воды) с интервалом в 10-12 дней, расходуя при этом 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки разводят в 5 л воды).

Первые кабачки получают через 50-60 дней после появления всходов.

Сорта кабачков

Каждый огородник выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего, на окраску плодов. Многим нравится не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей — Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд; самый популярный сорт — Искандер (светлый).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь