Сад и огород / Тыквенные


Выращивание тыквы на приусадебном участке

 

ТыкваТыква — однолетнее растение семейства тыквенные. У тыквы ветвистый ползучий стебель длиной до 10 м (есть кустовые сорта с длиной главной плети до 2 м). Листья крупные, различной формы. Цветки крупные, раздельнополые (мужские и женские), желто-оранжевой окраски.

Чем полезна тыква

Тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру. Блюда, приготовленные из нее, используют в диетическом питании (тыквенное пюре, каша, тыквенный сок), которое особо полезно для детей. Богатые полезными веществами плоды можно употреблять в пищу всю зиму, т. к. они хорошо хранятся.

Широкое использование тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мякоть содержит сахара, клетчатку, белки, каротин (а также витамины — В1, В2, РР, С). Плоды тыквы богаты минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом и др.).

Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, работы желчного пузыря, при лечении диабета. Сырая мякоть тыквы действует как мочегонное и слабительное средство. Тыква идеально полезна и для сердца, почек, печени. Сок тыквы с медом дают на ночь как успокаивающее средство — не успеете вы оглянуться, как уже засыпаете, спите крепко, без снов, а утром нужно выпить опять тыквенный сок, но с соком моркови (3:2). Ваше здоровье окрепнет на целые годы.

Семечки тыквы также полезны, ими изгоняют из организма ленточных глистов. Тыква, которая содержит оранжевую и желтую мякоть, богата каротином. Сахаристость тыквы зависит от погоды: чем жарче лето и много солнечных лучей, тем быстрее тыква созревает и становится очень сладко-вкусной.

Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.

Посадка и уход

Тыква — растение теплолюбивое, светолюбивое, на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, плотных заборов, где создаются благоприятные условия для ее роста и развития.

Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить: на 1 м2 грядки вносят 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и 1-литровую банку древесной золы. Участок перекапывают на глубину 50 см. Грядку делают шириной 70 см. Семена высевают с 10 по 15 мая, обязательно под пленкой, а 10-16 июня пленку убирают. Лунки для посева делают вдоль грядки через 90 см глубиной 8-10 см. Поливают раствором (60 °С) стимулятора роста «Корнерост»: на 10 л воды разводят 1 таблетку или капсулу и поливают по 1 л на 1 лунку. В лунки сеют по 2-3 семени.

Посев проводят сухими семенами. После всходов одно растение удаляют.

Семена начинают прорастать при температуре 15°С, оптимальной для прорастания является температура 20-25°С. Поскольку тыква — высокоурожайная культура с большой листовой массой, она нуждается в высоком плодородии почв (при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений пригодны любые типы почв). Тыква очень отзывчива на органические удобрения: навозный перегной, качественный компост. И хотя тыква засухоустойчива, она хорошо реагирует на поливы в первую половину вегетации.

Агротехника выращивания тыквы относительно простая. Есть 2 способа выращивания: рассадный и прямой посев семян в грунт.

Выращивание тыквы посевом в грунт

Сухие семена можно высевать 15-20 мая, проращенные — 25-31 мая. Семена заделывают на глубину 2-3 см. При выращивании тыкв очень важно выдержать схему посева (высадки рассады). Начинающие огородники часто высевают семена часто, что в дальнейшем приводит к загущению растений и снижению урожайности. При посеве расстояние между растениями должно быть до 1 метра, а плети направлены в разные стороны.

При подготовке почвы желательно в каждую лунку внести по полведра навозного перегноя, примерно 1 ч. ложку комплексного удобрения «Агрикола для тыквенных культур», тщательно перемешав все это с почвой.

В жаркую и сухую погоду растения тыквы обильно поливают. Проводят 2-3 жидкие подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями, после которых почву рыхлят. До момента смыкания рядов пропалывают. При необходимости верхушки молодых побегов можно укладывать в нужном направлении и пришпиливать к поверхности почвы. В этом случае растения займут именно ту площадь, которую вы им отведете. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что усиливает питание растений.

Выращивание тыквы через рассаду

Как правило, рассадный способ используют для выращивания позднеспелых сортов. Семена высевают за месяц до высадки рассады. Используют только горшечную рассаду (диаметр горшков — 10-12 см). Необходимо учитывать, что растения тыквы даже в рассаде имеют довольно крупные листья, им нужно много места, поэтому горшочки нужно периодически расставлять.

Рассаду высаживают после того, как окончательно минуют заморозки (в средней полосе России — в начале июня). За 7-10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают, выносят на балкон, лоджию, снижая полив, увеличивая освещенность и проветривание. Высаженная в открытый грунт незакаленная рассада приводит к гибели молодых растений, т. к. под яркими солнечными лучами они получают сильные ожоги и листья засыхают, но можно их спасти, накрыв укрывным материалом высаженные растения примерно на неделю, а затем снять вечером или в пасмурную погоду.

На дачном или приусадебном участке тыквы лучше всего размещать вдоль заборов, таким образом, они никому не мешают.

Вопрос-ответ

Надо ли поливать тыкву?

Нет, не надо. Поливы следует делать только в момент роста завязи в длительную сухую погоду. Как только тыква вырастит достаточно большой плод, поливы следует прекратить, иначе в клеточном соке будет избыток воды.

Сколько можно оставлять плодов на тыкве?

Не более 2-3 плетей на каждом растении и по 1-2 плода на плети. На Северо-Западе оставлять следует всего 2 плети и по одному плоду на каждой. Если же хотите вырастить очень большую тыкву, оставьте на растении всего один плод.

Как делать прищипку у тыквы?

Если тыква кустовая, то прищипку не делают. Если тыква плетистая, то после завязавшегося плода оставляют два листа и обрывают конец плети.

Если вы растите кабачки цукини для длительного хранения, надо дать каждому плоду возможность полностью вызреть на грядке, иначе он просто увянет при хранении. Но пока растет один плод до полного созревания, остальные практически не растут, а потому большого урожая на хранение не вырастить.

Если вы растите обычные кабачки для еды, то чем раньше вы снимете молоденький кабачок, тем больше урожай получите. Например, обычный белоплодный или желтоплодный кабачок способен вырастить до 30-40 плодов за лето. Самые вкусные зеленцы — те, у которых еще не начали образовываться семена, их и чистить-то не надо, поскольку кожица у них совсем нежная.

Поскольку эти растения наращивают большой листовой аппарат и высокий урожай, они, как и огурцы, нуждаются в такой же постоянной подкормке.

Нападению вредителей и болезней они подвержены гораздо меньше огурцов.

На листьях некоторых сортов образуется белая сетка, не обращайте внимания, это не заболевание, а сортовая особенность.

А вот белый налет в холодное лето — это мучнистая роса (опрыскайте йодом, как томаты, или марганцовкой).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь