Домашняя ферма / Куры


Гренадёры

 

Птицеводы Любовь и Николай Потехины живут в подмосковном Томилино. На треугольном участке в семь соток они умудрились разместить дом, два двухэтажных сарая, вольеры с павлинами и фазанами, летний выгул для кур и пруд с лебедями.

 

Кур Потехины держат в основном крупных пород - брама, кохинхины, фавероль. Но все это лишь часть хозяйства, в основном же и в выгулах, и в клетках в сарае - птица другой, довольно необычной «внешности». Это и творчество, и мечта семьи Потехиных, а называют они свою мечту гренадеры. Куры довольно крупные, на голове имеют лишь маленький зачаток гребня и огромную шапку перьев, которые подчас загораживают птице глаза. Ноги у гренадеров тоже покрыты перьями, заканчивающимися книзу космой. В довершение ко всему птица имеет довольно пышное оперение, которое бывает разных цветов. Вот такая, на первый взгляд, импровизация - и не хохлатая курица, и не мохноногая брама...

Любовь Юрьевна сказала нам, что порода эта когда-то была известна в деревнях Орловской области, и сейчас там еще встречается птица с отдельными характерными признаками.

Отбором и усилением их Потехины занимаются вот уже четвертый год. На этом этапе мохнатость ног у птицы - устойчивый признак, а вот хорошая «шапка» на голове - лишь у трети цыплят. Так что работать есть над чем, но такой труд всегда в радость, ведь результаты его и глазам, и сердцу приятны.

Когда-то разводчики-птицеводы восстановили орловскую породу кур, к удовольствию любителей уже появляется на выставках исчезнувшая было павловская, теперь, видно, дошла очередь и до гренадеров. А почему бы и нет? Ведь помимо хороших мясных качеств, как утверждают хозяева, куры эти несут около 180 яиц в год, а это очень даже неплохо для крупной породы.

А.Константинов

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь