Сад и огород / Тыквенные


Выращивание лагенарии на приусадебном участке

 

ЛагенарияЛагенария — индийский огурец, или вьетнамский кабачок. Родина этой культуры — Индия. Древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду: сосуды, чаши, ковши, табакерки и украшения.

Чем полезна лагенария

У нас лагенария еще не очень популярна среди огородников, хотя встречаются любители, которые используют в пищу молодые плоды, а хорошо созревшие плоды идут на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.

Молодые плоды длиной до 50-60 см имеют тонкую кожицу и обладают высокими питательными свойствами. В тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус, напоминающий кабачок. Кроме того, их маринуют, консервируют и готовят очень вкусную икру.

Посадка и уход

Высаживают рассаду лагенарии в конце мая - начале июня. Растения сажают рядами, оставляя между ними не менее 1 м.

Горшочки с растениями устанавливают в лунки, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и еще раз поливают. Если ночи прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигает в высоту 1 м, устанавливают опоры или направляют плеть по забору, т. к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет предельной высоты, верхушку прищипывают. Также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Оставляют не более 5 плодов, а если нужны длинные плоды, оставляют всего 2-3. Некоторые огородники выращивают лагенарию как экзотическое растение ради интереса, т. к. плоды лагенарии можно не только срезать целиком, но и частями. Место среза пробковеет, а плод продолжает расти.

Подкармливают лагенарию так же, как и огурцы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь