Сад и огород / Тыквенные


Выращивание патиссона на приусадебном участке

 

ПатиссоныПатиссон (тарельчатая тыква) — более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачок. Патиссоны имеют кустовую форму, плоды белые и желтые, форма плода — сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная.

Чем полезен патиссон

По вкусу этот овощ напоминает грибы. Патиссоны хороши вареными, тушеными, жареными, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.

 

Посадка и уход за патиссонами

 

Подготовка и посев семян

Семена патиссонов перед посевом опускают на 2-3 часа в раствор стимулятора роста «Энерген»: 5 капель жидкого препарата на 1 стакан воды. Обработанные таким образом семена оставляют во влажной ткани, смоченной этим раствором, на 1-2 дня при температуре 20-25 °С, после чего используют для посева.

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 20-25 мая. Под патиссоны так же, как и под кабачки, грядку делают шириной 50-60 см.

После внесения питательных веществ (см. раздел «Кабачок»), перекопки, выравнивания и уплотнения грядку поливают теплым (50°С) раствором органического удобрения «Агрикола Вегета»: 3 ст. ложки разводят в 10 л воды, поливают из расчета 5 л на 1 м2 и закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку убирают и приступают к посеву.

Для посева патиссонов вдоль грядки посередине делают лунки глубиной 3-5 см на расстоянии 90 см друг от друга.

В каждую лунку кладут по 2 семени на расстоянии 5-6 см и засыпают землей. В случае если оба семени прорастут, одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева или высадки рассады грядки накрывают плотным укрывным материалом. Его расстилают на дуги высотой 40-50 см, которые ставят поперек грядки. При заморозках требуется дополнительное укрытие. Такое укрытие спасет вашу рассаду в мае и в начале июня, особенно ночами, когда наблюдаются резкие перепады температуры.

Уход за патиссонами

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно проводить искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или другой материал.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации необходимо подсыпать торф, перегной или любую почвенную смесь слоем 3-5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25 °С) водой под корень, стараясь не намочить листья, до цветения — по 5-8 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон О» и поливают из расчета 3-5 л на 1 м2. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку комплексной гранулированной «Агриколы для тыквенных культур» и 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», поливают из расчета 4-5 л раствора на 1м2. Или в 10 л воды разводят 2 ст. ложки удобрения «РоСса Универсальное» и 1 ч. ложку нитрофоски, подкармливают из расчета 2 л на растение.

Плоды нужно собирать через 4-6 дней после созревания, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

 

Сорта патиссона

 

Диск раннеспелый, урожайный. Плоды небольшие, бледно-зеленого цвета, хороши для консервирования.

НЛО Оранжевый — среднеспелый, урожайный. Плоды до 400 г, тарелочной формы, золотистые, вкусные и полезные. Хорош для консервирования.

Белый 13 — среднеспелый, кустовой. От всходов до начала сбора урожая — 55-67 дней. Плод массой 400-500 г. Мякоть белая, плотная. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается мучнистой росой, бактериозом, фузариозом. Урожайность — 2,1-3,2 кг/м2.

Солнышко — желтый, красивый, очень привлекательный вид, отличный вкус. Высоко урожайный, раннеспелый (42-45 дней) сорт. Растение компактное, кустовое. Плоды чашевидной формы или дисковидной формы с зубчатыми краями, средней массой 200-250 г, с высокими вкусовыми качествами и привлекательной окраской плодов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь