Сад и огород / Капуста


Капуста савойская

 

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.

В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников — бело- и краснокочанной капусты.

Чем полезна савойская капуста

Капуста богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Для квашения савойская капуста непригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

У савойской капусты листья пузырчатые, гофрированные. По сравнению с белокочанной они содержат белка, сухих веществ и витамина С в два раза больше, нежнее и приятнее на вкус.

Посадка и уход

Савойская капуста отличается большой выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.

Это холодостойкая и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2), а также повышенных доз калийных (на поймах) и фосфорных (на тяжелых суглинках).

Этот вид капусты мало распространен среди огородников. Капуста савойская дает невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Немногие знают, что эту капусту можно оставлять на зиму под снегом прямо на грядке, а в январе-феврале снег разгребают, кочаны срубают и опускают их на несколько минут в холодную воду.

Агротехника выращивания савойской капусты такая же, как у ранних или среднепоздних сортов капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 40-50 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 30 см, позднеспелых — 40 см.

Как в случае с белокочанной капустой, если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до -15°С. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь