Сад и огород / Капуста


Капуста брюссельская

 

Брюссельская капуста — это необычное растение. Маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и очень питательное лакомство осеннего и зимнего периодов (мороженные кочанчики). Большинство сортов морозостойки. Капуста богата витаминами и минеральными веществами. Урожай в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. Стебель высотой 20-60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40-60 кочанчиков диаметром 1,5-4 см, общей массой до 800 г.

Чем полезна капуста брюссельская

Брюссельская капуста содержит много белка, калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Она является диетическим лечебным продуктом, особенно важным при сердечнососудистых заболеваниях и диабете.

Брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания.

Посадка и уход

Брюссельская капуста предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, т. к. при этом у растений задерживается формирование кочанчиков, и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения — в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.

Необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков), когда стебель достигнет высоты 50-60 см, прищипывать верхушечную точку роста для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Подкормите удобрениями: азофоской (1 ст. ложка на 10 л воды) или еще лучше «Агриколой от пожелтения листьев»: на 10 л воды разводят 2-3 ст. ложки и поливают сверху по растениям, на 1 растение расходуют до 1 л раствора.

При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.

Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц или применяют рыхление с добавлением золы, перца, горчицы.

В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться — значит, кочанчики уже созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. В домашних условиях стебли вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодном месте при температуре 1°С в течение двух месяцев. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь