Сад и огород / Капуста


Капуста кольраби

 

Эта капуста скороспелая и дает продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. В первый год образует из разросшегося стебля реповидное

утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй — цветочный стебель и семена. Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Чем полезна кольраби

В пищу идет стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты (но нежнее и слаще). Его чистят и употребляют в свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из него суп и т. д. Кольраби используют в детском и диетическом питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Посадка и уход

Почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы. Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 8-10 см и веса 90-120 г. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

Срок посева семян и высадки рассады в открытый грунт — 25-30 апреля. На постоянное место рассаду высаживают на расстоянии 20-25 см между растениями и 35-40 см между рядами.

Крайний срок посева для осеннего урожая — середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания семян требуется температура 18-20°С, затем температуру снижают, но не ниже 12°С. Прямо посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен в конце апреля. Глубина закладывания семян — 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие стеблеплоды. Насыпают в посадочную лунку древесную золу (2 ст. ложки), хорошо перемешивают с почвой и поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 2 капсулы на 10 л воды. Площадь, достаточная для одного растения,— З0х25 см.

При ранней посадке растения рекомендуется накрывать укрывным нетканым материалом, лучшее время посадки — конец апреля - середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост стеблеплода.

В теплице растения можно сажать плотнее. Идеальная температура для роста — 18 °С, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °С необходимо проветривание. Через 4 недели после пикирования растения пересаживают на грядку в открытый грунт.

Влажность почвы имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержки — предпосылка хорошего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой. Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений. Вокруг растений подсыпают известь-пушонку, в случае налета вредителей необходимо обработать препаратом «Фитоверм» (5 мл разводят в 3 л воды).

Не старайтесь вырастить очень крупные стеблеплоды. Самым лучшим и нежным вкусом обладают стеблеплоды диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов опасность того, что стеблеплоды перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

В корневых подкормках кольраби дозы минеральных удобрений в 3 раза меньше, чем при выращивании белокочанной капусты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь