Сад и огород / Корнеплоды


Топинамбур. Выращивание топинамбура на приусадебном участке

 

Топинамбур известен также как земляная груша. Многолетнее травянистое, клубненосное растение. Клубни грушевидные, белые, желтые, розовые и красно-фиолетовые.

Чем полезен топинамбур

Клубни содержат до 20% инсулина, витамины С и группы В, железо, фосфор, 2-4% белка. В пищу употребляют в сыром, печеном и вареном виде, но лучше всего использовать его на салат. В народной медицине он является настоящим кладом. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойки применяют при сердечных болезнях, отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. Стебель тоже идет в дело — осенью заготавливают на зиму, чтобы в отваре парить руки и ноги при отложении солей, полиартрите и шпорах на ногах. Свежий сок клубней употребляют для снижения кислотности, особенно при изжоге. Имеет противовоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при коликах и запорах, а также при головной боли и при повышенном давлении. Его рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью.

Посадка и уход

Топинамбур — холодостойкое растение. Растет на любых почвах. Размножается клубнями. Растение не любит загущения.

Высаживают топинамбур рано весной или поздно осенью до самых заморозков, можно даже по снегу на глубину не более 10 см. Осенью сажают целыми клубнями, а весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждом были ростовые глазки.

Уход заключается в поливе, рыхлении с окучиванием, подкормках (см. раздел «Агротехника выращивания картофеля»).

Сбор урожая

Клубни аккуратно выкапывают и хранят в погребе в песке. Однако их можно оставить зимовать в земле и выкопать весной.

 

Сорта топинамбура

 

Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта и местные сортовые популяции — Скороспелый харьковский, Крупноплодный, Киевский белый, Интерес, Находка, Вадим и другие.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь